新華網 正文
武漢出臺社區治理黨內法規 強化黨組織領導社區治理能力
2018-06-22 18:27:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月22日電(記者王自宸)記者22日從武漢市政府新聞辦獲悉,武漢結合地方發展實際,經過近一年的深入調研和廣泛徵求意見後,制定出臺了《武漢市社區黨組織領導社區治理若幹規定(試行)》。

  該規定明確要求,重點從體制機制層面重構城市基層的組織體係和力量配置,通過以社區黨組織為核心,吸納轄區機關企業事業單位和社會組織、新經濟組織黨組織,共同組成社區大黨委,逐漸形成街道大工委、社區大黨委、網格黨支部、樓棟黨小組、黨員中心戶五級組織架構,用區域化理念和網格化思路,實現黨的組織和工作全覆蓋。

  在此基礎上,通過精準科學劃分社區網格,從群眾衣食住行、生老病死、安居樂業等需求入手,著力構建全面、精準、精細的信息化社區服務體係,確保工作力量全進入、群眾需求全收集、分級分類全解決、服務過程全評價,以實現全程把關基層自治、構建和諧基層法治、教育引導基層德治,推動基層有序善治,不斷夯實黨的執政根基。

  武漢市委組織部副部長董丹紅表示,該規定集成了基層治理實踐經驗和探索創新,將基層黨組織領導“三治一服務”的創新實踐規范化、制度化,有助于從體制機制上把黨的全面領導具體落實到社區治理的方方面面,不斷在服務群眾中宣傳、組織和凝聚群眾。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦

010020020130000000000000011113261123023205