新華網 正文
北京全面啟動傳統村落志編纂工作
2018-06-22 17:47:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月22日電(陳旭、郭宇靖)鄉村承載重要傳統文化資訊,是鄉土文化和民俗文化傳承的重要載體。記者從21日召開的北京市人民政府新聞發布會獲悉,北京首批16部村落志編纂工作已基本完成,其余傳統村落志編纂工作將全面啟動,計劃44部村落志在2020年底前完成定稿。

  據悉,2017年北京市地方志辦與市農委聯合印發《北京市特色鄉鎮村志編纂工作實施方案》,確定10個區的44部村落志,其中國家級傳統村落志21部,市級傳統村落志23部。

  北京市地方志辦副巡視員、新聞發言人運子微介紹,以志書的形式記述傳統村落的歷史演變,幫助人們記住“鄉音”“鄉愁”,是地方志工作對保護鄉村傳統文化、促進鄉村文明建設的重要實踐。

  發布會還介紹了《高碑店村志》的編纂情況。朝陽區人民政府副區長王志勉説,《高碑店村志》是北京市第一部入選的全國名村志,全志30余萬字,圖照300余張,既記述了運河古村漕運歷史,又記錄了城中村建設舊貌換新顏的發展歷程,講述了一個村從“三無村”到“三有村”,從養魚業到文化産業的提質發展之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦

010020020130000000000000011113261123023047