新華網 正文
治水不力 廣州兩起污染事件問責14人
2018-06-22 17:13:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月22日電(記者田建川)廣州市河長辦近期問責14名基層黨政責任人。在兩起河涌污染事件中,這些責任人治水不力,包括眼皮子底下未發現企業偷排、大型小區生活污水長期直排河涌卻未處置等。

  其中一起污染事件發生在廣州市東北部的增城區石灘鎮。該鎮塘口涌附近居民反映,多家工廠深夜向河流中偷排工業廢水,導致水體黑臭。

  廣州市河長辦調查後發現,兩家涉事排污企業分別從事焊接和植絨布生産,盡管有合格的環評手續和排污許可證,但均存在違法偷排污水行為。

  除了對上述企業進行查封停産外,增城區還對環保、河長辦等部門的7名責任人進行問責,對其誡勉或要求作出書面檢查。他們治水不力的責任包括未及時發現污染問題、理應設置鎮村兩級河長的河段卻未設置河長等。

  在另一起污染事件中,由于一個大型小區的生活污水不達標直排河涌,7名基層黨政工作人員被問責。

  今年初,有居民反映廣州番禺區南浦橋下河道水體變黑。廣州市河長辦現場核查發現,污水來源主要為廣州碧桂園小區的生活污水,每天約有6700噸污水流入三枝香水道。直到廣州市河長辦向番禺區發出第二次整改通知後,相關問題才得以真正重視。

  經整改,該小區投用了一體化污水處理設施。此外,包括番禺區水務局原負責人、區環保局負責人、洛浦街總河長、廣州碧桂園小區居委會黨支部書記等7人被誡勉談話或約談。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
魚躍盤中:活靈活現的瓷畫技藝
搬離大山“天地寬”
搬離大山“天地寬”
閩南古村埭美的文化嘉年華
閩南古村埭美的文化嘉年華
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦
杭州:西湖鴛鴦也有身份證啦

010020020130000000000000011110671123022826