新華網 正文
陜西啟動“我為大熊貓種竹子”網絡植樹項目
2018-06-22 10:29:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月22日電(記者梁愛平)陜西省林業廳21日在西安啟動“我為大熊貓種竹子”網絡植樹項目,項目完成後的2024年陸續成林,每畝竹林每年可供應大熊貓喜食竹200公斤左右,基本保證大熊貓的主要飼料供給。

  據了解,陜西省林業科學院秦嶺大熊貓繁育研究中心大熊貓現存欄23只,每年食用竹子約40萬公斤,平均每只大熊貓每年需要近100畝竹林才可以滿足。但是陜西省樓觀臺國有生態實驗林場可提供的竹子僅能滿足大熊貓2個月食用。

  隨著研究中心大熊貓數量的增加,對竹子的需求量還將繼續增加。雖然林場結合國家天然林保護工程公益林建設項目,在淺山地帶栽植食用竹林,但由于造林地土壤、後續撫育和造林投資力度不夠等原因,遠遠達不到讓大熊貓隨時吃到新鮮竹子的要求,導致該研究中心大熊貓食用竹子來源短缺。

  “我為大熊貓種竹子”網絡植樹項目從2018年開始實施,計劃用7年時間栽培大熊貓喜食竹2000畝,個人或單位可以通過網絡捐款來履行義務,完成義務的人根據任務量,還可以在網上申請並自動生成盡責證書或榮譽證書。項目組每年會在網上上傳作業情況及支出明細,接受社會各界人士監督。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020020130000000000000011105701123020736