新華網 正文
黑龍江:堅持創新驅動 為振興培育“科技金果”
2018-06-21 14:58:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱6月21日電  題:黑龍江:堅持創新驅動 為振興培育“科技金果”

  新華社記者閆睿

  黑龍江省近年來堅持創新驅動不放松,向高新技術成果産業化要發展,激活科技資源,激勵科研人才,培育壯大了一批科技型中小微企業和創新型領軍企業。

  思路一變天地寬

  黑龍江有700多個科研機構和80余所高校,但以往研制出的諸多高新技術成果曾一度變“陳果”。瞄準制約科技潛力釋放的“堵點”,這個省加強頂層設計,自2015年啟動“千戶科技型企業三年行動計劃”,借助市場力量“解凍”高校院所科技資源,鼓勵科研人員創新創業。

  哈爾濱哈船導航技術有限公司的雷達顯控終端、海浪監測儀、氣象傳真機等多款産品,涵蓋了船舶導航、海洋測繪、智能船舶等領域。哈爾濱工程大學自動化學院博士生導師劉利強,依靠在船舶智能導航領域的技術積累,成為這家公司的總經理。

  “省裏、學校都支援,現在創業心裏有底。”劉利強説,憑借30余項自主智慧財産權,公司打通研發、生産、服務全鏈條,2017年收入近2500萬元。公司還申請到由省科技廳發放的科技創新券,降低了企業支出。

  在哈爾濱工業大學,深耕衛星鐳射通信技術20多年的航太學院教授馬晶和譚立英這對“科技伉儷”,將持有的國家技術發明獎一等獎成果推向市場,成立了哈工大衛星鐳射通信技術股份有限公司並擔任負責人。

  以企業為主體、市場為導向、政府搭平臺,黑龍江省已建成高新技術成果展示交易、科技投融資等7個服務平臺,吸引了101家技術研發和服務機構入駐,為科研成果和科技服務供需雙方“聯姻”。此外,連續3年舉辦高新技術産業創業投資大會,組織科技投融資對接,促成419個高新技術産業項目融資68.58億元。

  “科技金果”域內結

  馬晶、譚立英成立的公司,注冊資本2億元中,有1.332億元是其持有的技術作價入股。學校還將其中85%的智慧財産權收益,獎勵給科研團隊。

  尊重知識,成就人才。黑龍江省打破條框,鼓勵高校院所創辦經濟實體,推行科技成果使用處置收益管理改革,給人才股權期權和分紅獎勵,以“財富”回報“才智”。

  僅兩年時間,哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學就依托其在航太、機器人、船舶海洋等領域的優勢,注冊成立了180多家科技企業。

  黑龍江省工業技術研究院依托哈爾濱工業大學組建,主要探索如何填補科技成果與産業化的中間地帶。該院院長路忠峰介紹,研究院把智慧財産權作價入股收益的70%至80%獎勵給科研人員,已累計孵化成立科技企業122家,吸納博士200余人。從美國硅谷引回的張偉東、劉波團隊,在這裏創辦了哈爾濱星憶存儲科技有限公司,研制的新型記憶體産品,市場估值近20億元。

  黑龍江省科技廳主要負責人説,全省2015年以來累計培育科技中小微企業1.1萬余家,其中主營業務收入在500萬元以上的有2000余家,其中82家企業上市。這些企業正漸顯後發活力,吸納就業人員4.9萬余人。

  儲備振興“智”資源

  廣聚“智力”資源,促進“智造”發展。2015年以來,黑龍江省出臺了130余個有關深化人才體制機制改革的政策文件,為科研人員、在校大學生兼職兼學創新創業“護航”。

  “95後”哈爾濱工程大學本科生孟思源潛心研究“3D列印”技術,在校期間創辦了哈爾濱妙觀科技發展有限公司,已向浙江、西藏等7省份銷售400臺套自研設備。

  最近,黑龍江省不少地市委書記陸續走進高校,與師生面對面,推介自己所在城市,釋放招才引才愛才用才強烈信號。“城市升級需要創新推動,其關鍵還在于尊重、發揮好人才的智力支援作用,精準發力、持續用力,集聚‘智’能量。”佳木斯市市委書記徐建國説。

  黑龍江省還開展“龍江科技英才”選拔,不唯資歷、年齡、身份,堅持創新技術引領和成果轉化貢獻導向,一些投身科研一線、做出重要貢獻的科技工作者脫穎而出,凝聚起振興發展的堅強人才保證和智力支援。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020020130000000000000011199211123016293