新華網 正文
一場大雨澆出51處積水點 杭城為何仍泡湯
2018-06-21 13:38:33 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一場大雨澆出51處積水點 杭城為何仍泡湯

  目前杭州城區排澇管網標準只有1~2年一遇

  導致雨水無法及時排出,造成城市短時內澇

  昨夜今晨,一場傾城大雨,讓杭城泡成一片。

  積水成了全城話題——這次大雨降雨時段主要集中在6月19日19時至20時以及20日6時至9時。杭州市城區防汛防臺指揮部辦公室通報:兩個時段累計發現道路積水51處。小區地下車庫進水6處(濱江5個、下城1個),水位均不深,未影響人員車輛安全。

  那麼,為何是這些路段積水嚴重?錢江晚報記者將問號拋給了相關部門。

  主城區的積水路段

  為何這麼多

  一場大雨,西湖區的轉塘和留和路算得上是朋友圈裏曬積水上鏡率比較高的區域。據西湖區城管局介紹,這場暴雨共造成西湖區留和路、楓樺路、之浦路、萍水西街、天目山路等多處路段積水。

  為何積水這麼厲害?一來和降雨量大有關。截至昨天上午9點,西湖區最大降雨量為龍門嶺180.1毫米。

  位于轉塘的楓樺路碧波路口這次因為積水較嚴重,一度封道。西湖區城管局市政科相關負責人介紹,這個路段積水嚴重,主要和它的地勢和管網有關。楓樺路是一個地勢低洼區。短時雨量一大,積水匯聚,雨水管網自然“壓力山大”。

  此外,楓樺路因為土質關係,水土流失比較厲害。這裏雨污水管網最近正在搶修,排水不暢。不過,楓樺路的雨污水管網今年就會重新翻建,屆時積水的情況將得到改善。

  有老面孔,亦有新“病友”。上城區的錢江路飛雲江路口、建國中路萬安橋附近算得上是首次“上榜”的積水點,積水主要和地鐵施工有關。

  據上城區城管局基礎設施運行科工作人員介紹,這兩處積水深度為15~20厘米,面積有200平方米左右。“積水是因為地鐵施工改變了原有的管道走向,另外施工淤泥也造成了局部管道淤塞,影響了道路排水。”

  改善多年的濱江

  為何仍“落湯”

  濱江也措不及防地積起了大水,這是為什麼呢?濱江區城管局表示,這幾年,隨著排灌站建設和管網改造,濱江的防汛能力大大改善。不過,這次雨實在太大了。

  浙江省氣象臺統計,從6月19日17點至6月20日7點,14小時內杭州濱江四橋南降雨量179.5毫米,排名全省第一。

  濱江區城管局説,這樣的大暴雨,短時局地,近幾年是沒有過的,超過了正常管網行排能力。這是昨晚積水的主要原因。

  濱江目前共有五座排灌站,最晚建成的是浦沿排灌站,2017年建完。五個排灌站可以將各管網匯總及流入永久河等河道內的水快速排往錢塘江。

  但現在濱江區施工工地多,很多地面開挖,尤其是江南大道兩側地鐵施工,導致管線遷移,原先筆直的管線變得七拐八拐,排水能力就減弱了。有人説,可是昨晚江南大道很幹凈沒有積水。那是因為江南大道位于排水前端,優先排走。

  昨晚短時暴雨,排灌站一時來不及外排,河道水位暴漲,河床壓力大增;而各個排水口都鋪設在離河床50厘米高處,河水壓力大于排水管壓力,使路面雨水難以排到河道。另外,由于長時間不下雨,突然強降雨,衝刷綠化帶,堵塞了部分雨水收集口,使得排水不暢。

  杭州城區排澇家底還不夠厚

  浙江省河道總站的數據顯示,目前杭州主城區范圍內,錢塘江北岸的抗洪標準達到500年一遇,南岸抗洪標準達到300年一遇。

  對于昨夜的積水情況,杭州市林業水利局防汛防旱與水利管理處處長姚志明説:“在外江全力強排情況下,由于城市排澇管網標準低(目前杭州城區排澇管網是1~2年一遇標準),導致雨水無法及時通過管網排到沿江排灌站,造成城市短時內澇。”

  “杭州市江北片區的排澇,主要依賴三堡排澇泵站、七堡排澇泵站等沿江排澇口門外排錢塘江,江北片的排澇標準是5~10年一遇;江南片排澇,濱江區和蕭山區都有多處自建的沿江排澇口門,排澇能力比江北稍好些,目前是10年一遇的標準。”姚志明補充説,“像6月19日晚上這樣大的雨,不管下到杭州哪個城區,都會造成非常嚴重的城市內澇問題。可以説,目前,杭州城區沿江口的排澇能力並不高,我們希望把它提高到20年一遇的標準。同時,也希望城市排澇管網的排澇標準能夠進一步提升。”(記者 陳偉利 孫晶晶 施雯 通訊員 黃玉華 鄭丹 徐志剛 許仙紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020020130000000000000011199701123015830