新華網 正文
新華社駐石阡扶貧工作隊用“四個千萬元”助力脫貧攻堅
2018-06-21 09:34:43 來源: 貴州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  “筆桿子”寫實文章

  6月12日,石阡縣坪山鄉大坪村,大雨把邊坡衝垮,一堆泥沙阻斷了進村的路。

  “大家拿工具,我們一起上,把路搶通!”突然,一個鏗鏘有力的聲音打破寧靜。

  “田書記説得對,我們不能什麼都等政府來解決。”正在村委會裏準備開會的群眾,迅速動起來。你拿鋤頭,他拿鏟子,現場熱火朝天,幹得最起勁的就是村民口中的田書記。

  “他叫田朝暉,是新華社來的筆桿子,挂任縣委副書記。”田朝暉經常來村裏,村民對他都很熟悉。

  2016年,新華社根據國務院扶貧辦統一安排,選派幹部組成扶貧工作隊進駐石阡開展結對幫扶。去年4月,田朝暉擔任駐石阡扶貧工作隊隊長,帶領同事歐甸丘、賓紹政長駐溫泉之鄉。

  大坪村是新華社的幫扶村,賓紹政任該村第一書記,“三兄弟”常在村裏聚首,商量幫扶計劃。

  佛頂山下的大坪村,雖有一個“坪”字,卻找不到一塊平地,耕地零零碎碎。全村870多人,只有700多畝耕地,建檔立卡貧困戶約佔40%。

  經多次走訪調研,在新華社相關領導的指導下,田朝暉和扶貧隊提出了幫扶目標:一是把村級陣地建好,二是把産業抓起來。

  去年,工作隊爭取新華社幫扶資金40萬元,經過6次反復協調選址,建起了新的村委會大樓。今年又爭取到20萬元啟動資金,引來企業利用該村良好的水資源發展水産養殖。

  賓紹政説,企業提供技術設備並負責收購,每年能出欄近30萬斤魚,可為村集體帶來30萬元的純利潤。此外還幫助村民新植300多畝茶園,套種辣椒等短期經濟作物。

  一件件惠民事實,一篇篇生動的“文章”,深刻體現了新華社駐石阡扶貧“三兄弟”在脫貧攻堅中的擔當、作為。

  去年,新華社啟動“1對1”幫扶計劃,田朝暉“三兄弟”一戶一戶地走,一家一家地看,認真核實名單上的幫扶對象。他笑著説:“幾十個對象全部走完,方式雖然笨,但最有效。”

  今年,工作隊爭取到1000萬元醫療健康扶貧兜底保障“防火墻”專項基金。田朝暉多次深入相關單位及貧困患者家中開展調研,實施方案就修訂了10多次,他説:“一定要把資金用到該用的地方。”

  “從他們的身上,我看到了敬業和赤誠,看到了犧牲和奉獻。”石阡縣委副書記周迪告訴記者,去年8月的一個晚上,田朝暉從本莊鎮回縣城,突然接到家人的電話,説他父母遭遇車禍但他還是沒能見到母親最後一面,其父由于傷勢過重花掉醫藥費上百萬元,至今未蘇醒。

  但田朝暉沒有因此而放松脫貧攻堅事業,他把情感上的折磨、經濟上的壓力深藏心裏,雙腳依舊行走在石阡的土地上,用真情書寫精彩的幫扶文章。隊員歐甸丘、賓紹政也把一腔真情傾注在石阡,賓紹政吃住都在貧困戶家裏,春節至今沒回家;歐甸丘每天奔走村寨、農家,每一項工作做得井井有條。

  “‘筆桿子’寫出了實文章!”銅仁市委常委、石阡縣委書記皮貴懷用“四個1000萬元”總結工作隊的戰績:直接或間接捐贈、幫扶的教育資金超過1000萬元,爭取來的醫療幫扶救助資金超過1000萬元,新華社工會係統採購石阡農特産品總額有望超過1000萬元,新華社各終端平臺拿出超1000萬元的産品推介石阡。(記者 楊聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 湖北隨州:借大數據“慧眼”織密扶貧監督網
    為掩人耳目,湖北省隨州市隨縣殷店鎮謝家灣村村幹部吳光軍將兒子吳某的戶口遷移到自己妹夫、同村貧困戶徐升陽名下,騙取扶貧資金3563元。前不久,吳光軍受到黨內警告處分。
    2018-06-14 14:58:37
  • 江西宜春:深度貧困村將配備扶貧特派員
    日前,江西宜春市決定選派近兩年來新提拔任用的55名副縣級幹部,到深度貧困村接受鍛煉擔任扶貧特派員,負責脫貧攻堅工作。任職試用期內的扶貧特派員,其所駐村不脫貧將不予轉正。
    2018-06-14 11:31:17
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020020130000000000000011101171123014250