新華網 正文
租戶每月偷電6萬度,在家幹啥?
2018-06-20 14:22:54 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  租戶每月偷電6萬度,在家幹啥?

  原來是養80臺“挖礦機”“挖”比特幣

  租戶網上“挖礦”現場 通訊員王欣 石婕供圖

  有人在出租房私接外線竊電,以供80臺“挖礦機”運轉賺比特幣,月偷電6萬度,累計全年電費近60萬元。記者19日從國網武漢供電公司客服漢口分中心獲悉這起離奇竊電案件。

  13日,該中心百步亭營業班用電檢查主管周勇發現江岸區淌湖村一個臺區損失電量飆高,于是帶組員趕往現場一探究竟。到達現場,周勇看到臺區變壓器電纜箱中有一根電纜直接“飛”向一棟出租房的樓上,有人直接在電纜箱內私接了一根電纜竊電。周勇拿出鉗型電流表測量,顯示通過電纜的電流為360A。

  檢查人員順藤摸瓜,發現在該出租房的房頂上搭建了一個工棚,工棚的門窗緊閉並發出高頻率的“嗡嗡”聲。周勇正準備敲門,卻被人攔下來,于是報警,在警察的協助下才得以入內。

  開門後,大家都驚呆了,現場有80臺專業“挖礦”機、4臺軸力風機和1臺進風水冷窗簾裝置,這些設備24小時不停歇地運轉。經檢查,該租戶是一個在網絡上通過虛擬“挖礦”來生成比特幣的“工作室”。比特幣挖礦機是用于賺取比特幣的電腦,這類電腦一般有專業的挖礦芯片,多採用燒顯卡的方式工作,耗電量較大。比特幣能帶來巨大的經濟利益,但是“挖礦”設備耗電量巨大,在利益的驅動下竊電戶鋌而走險,私接外線竊電。

  據了解,該戶所有設備24小時運轉的電量測算為2040千瓦時,一個月為6.1萬千瓦時電量,按商業電價折算,每月電費5.3萬元,累計全年電費近60萬元。目前該戶因涉嫌竊電被警方依法拘留。(記者馬振華 通訊員王欣 石婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020020130000000000000011199701123009824