新華網 正文
家教市場新現象 “住家家教”你知道嗎?
2018-06-20 14:11:44 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期將至家教市場新現象

  “住家家教”家長你知道嗎?

  “男孩,三年級,暑假想找個住家家教,要求是女生,英語六級以上,有輔導小孩經驗,每天工資至少300元,如果會做飯,每天工資至少400元……”負責輔導功課還要會做飯,這是順帶當保姆嗎?看到這則招聘住家家教的廣告,一些人覺得有些新奇、不解,因為它打破了人們對家教的常規認識。但可能很多人沒注意到,近幾年,隨著部分家庭收入的增加和對教育重視程度的加深,請住家家教的確實越來越多了。在需求量增大的同時,需求內容也變得五花八門,超出人們的想象,甚至出現一些“奇葩”需求。

  博士生當上了“住家家教”

  説起住家家教,很多人會想到電影裏的“簡·愛”,那個獨立、勇敢的堅強女孩。但在現實生活中,很少接觸到,畢竟,住家家教在國內還是一個新興事物。

  在本市一所知名大學攻讀博士學位的小盛,從去年開始成為一名住家家教。説起她當住家家教,也很偶然。“我在讀研究生期間通過一家中介找了兩份兼職家教,積累了不錯的口碑,中介機構便主動聯係我,是否願意嘗試一個住家家教的職位。”

  “當時跟我説的條件很明確,對方有兩個孩子,女孩上小學五年級,男孩上初一,我輔導他們的功課內容均為語文和英語,主要是看學校老師布置的家庭作業,當然住家是必須的條件,此外,偶爾要跟司機一塊接送小孩兒上下學。”小盛的專業是中文,加上在芬蘭留學過一年,此前又有去國外攻讀博士的想法,英文也不錯,對方對小盛的條件很滿意。

  “由于我念博士,自己能安排的時間比較靈活,所以住家對于我來説一點問題都沒有。”于是抱著試一試的態度,小盛走進了這個家庭。接觸之後,發現兩個孩子挺好相處,父母性格也不錯,便接下了這個職位。

  小盛到任之後,平時的工作就是叫兩個小孩起床上學,他倆出門後,小盛可以自己看書或者去學校聽課。他們放學回家後,小盛再輔導他們的語文和英語作業,督促他倆準時上床睡覺。

  隨著小盛和兩個小孩關係逐漸親密,小盛也主動承擔了部分原本不屬于她職責范圍的事情。“他們家裏有臨時工和做飯阿姨,所以我不用做家務,但偶爾興致來了,還是會下廚給小女孩做個蝦仁雞蛋什麼的。”小盛特別提及,對于不用做家務這一點,自己特別滿意。“我知道很多住家家教都是需要做家務的,比如媽媽不在要給孩子做飯,或者即使有小時工負責清潔衛生,住家家教也要負責孩子房間的整理,孩子衣服的清洗熨燙,甚至有些人會要求會彈鋼琴以便陪練等。”

  對于這份家教的工資,小盛表示目前一個月是1.2萬元左右。小盛説,自己對這份工資比較滿意。據了解,目前,住家家教的月薪少則7000元左右,多則15000元左右,但多數在1萬元上下。

  1萬元左右的收入不算少,但相比于專業家教來説也不算多。“一個大學生去輔導機構上課,一般一天至少能掙500元,一個月下來差不多1.5萬元左右;如果是上門一對一,1小時在200元左右,2小時起算。所以,住家家教1萬元左右,日薪算下來只有400元,平日輔導時長也説不準,有時候需要輔導到深夜,所以也不能説特別高。”海淀一所大學家教部的學生介紹説。

  家長的需求差別大

  相對來講,小盛的工作算是比較單一的。記者在一些家教網上看到,很多家庭對住家家教的需求五花八門,甚至有些網站把住家家教歸為保姆一類,然後再仔細看需求,是找老師?還是找保姆?找司機?找小時工?都分不出來了。除了有要求住家家教會做飯的之外,有雇主還在要求中注明:“輔導小孩作業,補充課外知識;陪同小孩睡覺、講故事。”還有雇主特別提示,要求住家家教:“要懂得兒童心理學,熟悉幼兒的生活及學習特點,善于因材施教。”“最好有國外生活經驗,懂得國外的生活習慣及待人禮儀。”等等。還有的雇主要求住家家教“必須是北京本地人,北京話純正。”

  “要説這些需求,雖説有些另類,但還算和家教的工作性質沾邊兒,還算靠譜的,但有些需求就有些離譜了。比如有的雇主要求住家家教有車本,能接送小孩上下幼兒園;有的要求住家家教喜歡小動物,會照顧小狗;還有的雇主要求住家家教生活規律、收納能力強等。”

  需求不同,待遇也相差很大。有的收入不菲,比如有招聘住家家教的待遇顯示“月薪15000元,給上五險一金,一年一次國內旅遊,雇主包食宿和往返機票。但也有的表示月薪僅有5000元,且不包含食宿。”

  “當住家家教除了這些表面的條件和待遇,可能還會有一些隱性的。比如住家家教相對于按小時計算的普通家教來説,可能節奏相對輕松,家長不會有短短一兩個月便要求提分,加上偶爾孩子一家外出旅遊,還能帶上一起出行等,這些都算是福利吧。但也有一些隱形的工作,比如小孩臨時有什麼變動,自己的安排就會跟著有調整。另外,輔導功課由于是包月的,所以時間長短自己也很難控制,加上有時候小孩纏著你陪她玩,自己很多事情便會積壓著做不完,需要加班。”人大一位從事住家家教的學生小王介紹説。

  “還有一點,如果普通家教,你只管安心上課輔導就好,但住家家教你還需要考慮和小孩家人的關係,也會多付出一些工作。比如為了增強住家家庭對自己的好感,有時候需要主動給小孩購買零食,給小孩下廚做飯,或者和小孩玩遊戲增進親密感等。”小王補充道。

  “住家家教這個市場是剛剛興起的,對于工作內容和待遇,還沒有形成一定的行業規則和標準,都是雙方見面協商,覺得滿意、認可就成交。但根據我的經驗,雇主一般都比較青睞在校大學生,因為大學生整體素質比較高,且和孩子年齡相倣,更容易有共同語言,另外,他們社會閱歷少,比較單純,沒有那麼多事兒。但大學生都不太接受做家務等家教之外的工作,特別是打掃、清潔類的,她們覺得那不是和保姆差不多了嗎?她們在畢業後一般都能找到比較體面的工作,對這個身份不太認同。”一家家教中介的負責人介紹説。

  住家家教市場有待規范

  “現在住家家教,很少有簽合同的,即使簽,也不太規范。對于住家家教來説,因為一般都是女生,安全問題是最重要的。”海淀一所大學家教部的學生明確表示,他們不會給同學介紹住家家教的工作。

  小盛也表示,自己當住家家教並沒有告訴家裏,就是怕家人擔心安全問題,不過,她自己認為還好:“雇主家小孩的爸爸、媽媽都比較忙,基本都是我帶著兩個小孩在家,介紹我的也是正規中介,我自己覺得安全沒問題。”

  但不是每個住家家教都像小盛一樣幸運。北師大一名做住家家教的女生小衛介紹説:“我曾經當過一周的住家家教。男主人天天很晚回家,還喝得醉醺醺的,大吵大鬧,嚇得我不敢出屋,也休息不好。後來,我就找個借口不幹了,之後,也不敢接住家家教的工作了。”

  對于想要從事住家家教的同學,小盛建議説,第一,要通過一個靠譜的正規中介是最重要的,也必須要簽訂相應的合同,把報酬、職責范圍,包括因輔導功課可能産生的人身意外責任等都説清楚。她表示,自己不太建議通過熟人找住家家教,“一來熟人介紹的家庭未必靠譜,薪酬上不好多談,二來萬一出了什麼事情,按照程序走也挺麻煩。”第二,在正式成為一名住家家教前可主動要求一周到半個月的試用期,去了解自己服務的家庭,包括孩子父母的工作性質、作息日常,以及父母之間的關係以及親子關係。“這對你日後工作來説非常重要,也是你判斷能否在這家服務的重要參考標準,比如父母關係比較緊張或者親子關係比較緊張,那你服務起來可能就不那麼順心。”第三,成為住家家教後,要告訴自己的親密家人或朋友自己服務的地址,平日的作息習慣,經常保持聯係。這樣,會相對安全些,防患于未然。(記者 李海霞 袁璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020020130000000000000011199701123009764