新華網 正文
山西霍州對6名教師校外違規辦學進行處罰
2018-06-20 09:56:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原6月20日電(記者王勁玉)近日,山西省霍州市對6名公立學校教師校外違規辦學情況進行通報。

  據了解,霍州市6名公立學校教師被舉報存在校外違規辦學問題,霍州市教科局責成被舉報人所屬學校進行調查。經查,被舉報情況基本屬實,6名教師均存在不同程度校外違規辦學情況。

  霍州市教科局對6名教師所涉及情況按照“群眾身邊的腐敗和不正之風”典型案例在全市進行通報,並停發涉事教師本年度績效工資,取消其評優、先進資格。這也是這個市首次對教師違規辦學進行處罰。

  記者在霍州市調查發現,市區內各種培訓、教育機構數量較多,尤其在多所中小學校附近,各類藝術培訓、文化培訓等校外辦學機構出現“扎堆”現象。記者探訪發現,部分培訓機構在上課期間補課屬于明顯違規,部分培訓機構則屬于被監管機構查封或責令整改狀態,一些培訓機構隱藏在民居中,很難被查處。

  據霍州市教科局相關人員介紹,全市目前在教育監管機構登記備案的持證校外培訓機構有30余所,教育部門每年進行兩次集中查處,並開展不定期檢查,但部分則是無證經營,很難形成有效監管。

  部分中學教師表示,除挂牌經營的校外培訓機構外,公辦學校教師更多地從事著“小作坊”式的課外輔導,學生數量較少、場地多為民居,科目單一,有些逐漸發展為“小飯桌”模式,學生數量一般不超過20人,一方面較為隱蔽,另一方面也受到學生和家長推崇。

  霍州市教科局局長喬桂平介紹説,校外違規辦學較難查處,一方面,無證辦學情況較多,“小、散”機構遍地開花,監管困難;另一方面,有證辦學機構也往往存在超規授課等問題。

  與此同時,部分學校對教師違規開展校外辦學情況都較為了解,但學校沒有真正重視,很少有學校主動進行勸阻或者查處,對一些小規模校外補課機構等,往往睜一只眼閉一只眼,導致公立學校教師校外補課處于半管不管狀態。

  今年,教育部等四部門聯合下發《關于切實減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,全面開展拉網式摸底排查,治理一些校外培訓機構存在的突出問題。

  喬桂平説,教育部門只能對合法的持證辦學機構進行日常監管,校外辦學機構“小、散、亂”現象需要多部門聯合整治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020020130000000000000011199701123008343