新華網 正文
河北豐寧現千余株國家瀕危植物紫點杓蘭 京津冀罕見
2018-06-19 16:41:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

河北豐寧現千余株國家瀕危植物紫點杓蘭京津冀罕見

  豐寧地區發現的國家一級保護植物紫點杓蘭 焦春江 攝

  記者19日從河北省豐寧滿族自治縣林業局獲悉,該縣在海拔2000多米的燕山山脈大銀洞山北坡,發現了1000多株國家瀕危保護植物----紫點杓蘭。其面積之大,數量之多在河北省乃至京津冀地區當屬首屈一指。

  據了解,6月17日,豐寧滿族自治縣登山愛好者竹彥鋼、張貴等一行7人途經海拔2280多米的大銀洞山北坡時驚奇地發現,在長約50米、寬約100米的坡面上,大大小小共有20多片的上千株紫點杓蘭隨風搖曳,燦若群星,或花開正艷,或含苞欲放,同時還有難以計數的杓蘭幼株點綴其間,青翠欲滴。

  豐寧接壩地區發現的紫點杓蘭 焦春江 攝

  據當地民眾介紹,這個坡面原來屬于落葉松與白樺樹的原始次生混交林,幾年前當地林業部門對這裏進行了次生林改造,原有樹木基本被砍伐,所以形成了這個茂密林地中的一大片空地。由于這裏地處深山,山高谷深,遠離村莊,人跡罕至,因此生態環境得天獨厚並保存良好。

  紫點杓蘭屬于蘭科杓蘭屬植物,國家一級保護植物,植株高15-25厘米,生于海拔500-4000米的林下、灌叢中或草地上,分布于中國、不丹、朝鮮半島、西伯利亞、歐洲和北美西北部。

  河北省植物學會會員、豐寧實驗中學園藝教師李國權多來年一直致力于豐寧野生植物的搜集、發現和整理工作,目前經他搜集和整理的豐寧野生植物標本已達600多種。據李國權介紹,紫點杓蘭目前在河北省分布很少,只在霧靈山、雲霧山等有零星的發現。此次在豐寧接壩地區大銀洞山新發現的紫點杓蘭,其面積之大,數量之多,在河北乃至津京冀地區都非常少見,它不僅填補了河北北部地區分布的空白,還具有較高的科研價值和觀賞價值。它的發現説明其周圍生態環境比較原始,保護較好,這可能與當地近些年持續的封山育林,環境改善有很大的關係。(張桂芹 白青國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠

010020020130000000000000011106191123005187