新華網 正文
四川稻城:中國高海拔宇宙線觀測站正式開工建設
2018-06-19 16:43:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

四川稻城:中國高海拔宇宙線觀測站正式開工建設

  開工儀式現場。甘孜宣提供

  19日,中國重大科技基礎設施高海拔宇宙線觀測站在四川甘孜州稻城縣正式開工建設,該項目建成後將躋身世界四大宇宙線研究中心之列,並佔據三個世界第一,稻城縣也將成為重要的大天文觀測集群地。

  據了解,宇宙線是來自宇宙空間的高能粒子,主要由質子和多種元素的原子核組成,並包括少量電子和光子,它時刻存在于我們的星球之上。1912年,被奧地利科學家赫斯首次發現。宇宙線起源這一“世紀之謎”被國際物理學界列為“新世紀11個科學問題”之一。

  高海抜字宙線觀測站選址于四川城縣海子山是國家“十二五”期間啟動的重大科技基設施項目,以探索高能字宙線起源並開展相關的高能輻射、天體演化以及暗物質分布等基礎科學研究為核心目標。其觀測基地由整個探測器陣列以及裝配大廳、變配電站、水處超理高機能房中、微標子定或室甚等高公能用伽配馬套射設線施的組測成量。項目由中科院、四川省人民政府聯合共建,中科院成都分院和高能物理研究所承建。清華大學、中國科學技術大學、中國科學院國家空間科學中心等國內20個高校和科研院所的上百名科學家以及意大利、法國、俄羅斯等國科學家共同參與合作。項目佔地面積達1.36平方公裏(2040畝),平均海抜4410米,距稻城亞丁機場10公裏,距成都708公裏,于2015年12月獲得國家發改委批準立項,總投資約12億元。

  據了解,國家“十三五”重大科技基礎設施子午工程二期圓環陣太陽風射電成像望遠鏡項目也確定選址甘孜州稻城縣,這將進一步拓展國家對宇宙線起源、空間環境特徵以及宇宙天體起源、演化、宇宙暗物質和暗能量性質的研究。隨著以上重大科研項目的規劃逐步落地、設施逐步建成,稻城縣即將成為我國唯一的大天文觀測集群,也將成為全球規模最大的天文航母,形成一個世界級的天文科技名片。

  甘孜州委副書記、州長肖友才稱,高海拔宇宙線觀測站的正式開工建設,將與後期建設的子午工程二期、大型光學紅外望遠鏡項目一道,共同奠定甘孜州在中國天文科學研究中的重要地位,也為該州強力推進“旅遊+”融合發展,打造集天文宇宙探秘、高原生態觀光、康巴文化體驗為一體的世界頂級天文旅遊目的地,帶來了千載難逢的歷史機遇。

  中國科學院高能物理研究所高海拔宇宙線觀測站工程副經理、研究員何會海表示,高海拔宇宙線觀測站將瞄準世紀難題——宇宙線的起源,開展高能物理和天文學領域的前沿科學研究。建成後,將躋身世界四大宇宙線研究中心(現有南美的極高能宇宙線觀測站、南極的中微子天文觀測站、歐洲的伽馬天文觀測站),並佔據三個世界第一,即:最高的高能伽馬射線探測靈敏度、最靈敏的甚高能伽馬射線巡天探測、最寬廣的宇宙線能量測量范圍,領跑國際天文科技。

  據悉,包括高海拔宇宙線觀測站在內,此次甘孜州集中開工的重大項目總計144個,總投資73.57億元人民幣,涉及交通、水利、電力、旅遊等多個領域、多個行業。(記者 劉忠俊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠

010020020130000000000000011106661123005185