新華網 正文
上海交大加速高層次人才布局
2018-06-19 16:39:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上海交大加速高層次人才布局

  上海2017年度科技獎勵大會上,上海交大一等獎授獎數和授獎總數蟬聯全市首位。圖為一等獎項目、管雲峰(前排右一)團隊進行係統測試與技術討論。 資料圖。 上海交大供圖。

  “在傳統人才高地的基礎上,強化‘引育並舉’,打造青年人成長成才沃土;加強‘分類評價’,以期‘人盡其才’;‘軟’件‘過硬’,解除人才後顧之憂。”上海交通大學副校長黃震19日在滬介紹了上海交大多項人才政策與創新舉措。

  自國家提出“雙一流”建設目標以來,上海交大明確提出了重點建設17個“一流學科群”、以一流學科建設帶動學校整體水平提升的建設方案,高層次人才已經成為各個學科群的發展新“引擎”。尤其是突出“高精尖缺”導向,有重點、有針對性地引進戰略科學家和重點領域急需人才,打造與世界一流大學相適應的高層次人才隊伍,從“一個高水平帶頭人”到形成“一個高水平團隊”的“集團效應”,在上海交大已屢見不鮮。

  黃震表示,上海交大加大引進具有國際視野和世界水平領軍人才的力度,強調要形成一支由國際學術大師、院士和講席教授為“塔尖”,以特聘教授、長聘教授、長聘副教授為主幹、以教軌副教授、助理教授和晨星青年學者等優秀青年人才為基礎的高水平師資隊伍,積極打造“人才高峰”,推動學校“雙一流”建設。

  上海交大為本土人才與引進人才搭建開放、公平的事業舞臺,為廣大教師進入學術榮譽體係和長聘教職體係提供同等機會。啟動面向現有教師隊伍的長聘教軌—教職體係的建設,進一步推進學校師資隊伍向世界一流的轉型,打通所有校內人才的發展路徑。

  上海交大材料科學與工程學院王浩偉,自1994年從上海交大博士後出站就在交大工作,一直奮戰在教學科研的一線,他執著地從事材料技術攻關,經過幾代交大材料人接力傳承,解決了國家重大的材料問題,打破了發達國家對腫國實行了30多年的高性能復合材料的技術封鎖,研發的納米陶瓷鋁合金新材料助推“材料輕量化革命”,為中國首飛成功的大飛機、航空發動機和風雲四號衛星等航空航天領域材料的輕量化解決了難題。這位在材料學科奮戰了20余年的老師,是高校青年教師獎、上海市科技啟明星和上海市優秀青年教師獲得者,教育部長江學者特聘教授,也是上海交大首批並軌的特聘教授之一。

  2018年起,上海交大採取國際通行方式,在長聘教軌崗位上引入“公開招聘、競爭入職”模式,建立嚴格完備的評審流程與工作機制,充分發揮基層學術共同體評審把關職能,從師德師風、學術水平、教學能力、綜合素養等多方面對候選人進行全面考察。

  在黃震看來,吸引人才並不難,難的是知人善用,打造平臺,讓人才在交大的舞臺上充分施展才華,助力有潛力的青年學者快速成長為獨擋一面的學科領軍人才。為此,上海交大建立了全方位、全過程、全覆蓋的教師培養支持體係,先後實施了“新進青年教師啟動計劃”“特別研究員支持計劃”等,營造有利于優秀人才脫穎而出的良好環境,激勵和幫助青年人才快速成長,形成可持續發展的優秀人才梯隊。

  同時,加強對人才的價值實現關懷、個體差異關懷,千方百計解決人才遇到的問題,不僅為來交大工作的外籍專家、工作人員提供貼心服務,還想方設法落實引進人才的工作和生活配套,為各級各類人才努力工作、潛心發展提供全方位服務。

  “入校前六年對于青年教師來説非常重要,學校提供了良好的政策環境、文化氛圍和保障條件,讓我們有足夠的時間適應國內環境。”青年教師丁顯廷從美國加州大學洛杉磯分校博士畢業後,2013年1月進入上海交大生物醫學工程學院任長聘教軌副教授。丁顯廷目前作為國家科技部十二五“新藥創制重大專項”項目負責人,以及美國比爾·蓋茨基金會“肺結核和艾滋病組合藥物的臨床研發”專項在中國地區主要負責人,正和團隊成員一起奮鬥著。丁顯廷表示,在重大項目的申報過程中,學院的資深教授給予了很多支持。

  值得注意的是,上海交大建立多元評價體係,建立多維度的人才發展機制,有助于調動教學科研、支撐輔助、管理隊伍等各類人才的積極性,促進人力資源的優化配置,形成各類人才發展良好生態環境。用黃震的話説,是“讓‘田賽’與‘徑賽’分開比”,努力讓每個人都能在合適的崗位上實現自身價值。(記者 許婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠

010020020130000000000000011106661123005161