新華網 正文
北京中考改革催熱高價衝刺班 有學生1個月花10萬
2018-06-19 07:58:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中考科目改革催熱高價衝刺班

  距離本市中考僅有不到一周時間,作為“新中考”改革元年,與往年不同,今年中考中首次實現選科。

  考生需要在參加語數外三科必選科目之後,還需要在物理、化學(生物) 、歷史、地理 、思想品德等5科中選擇三科參加考試。

  歷史、地理、思想品德等此前被認為是“副科”的學科今年也首次進入中考。對于新的中考改革,不少考生和家長在考前心裏沒底,

  這讓不少培訓機構找到了商機,推出各種新中考衝刺班、押題班,每天的培訓價格以千元計算,價格動輒數萬元甚至達到10萬元。

  現象

  改革後科目變化大 一個班9成學生報班

  臨近中考,有考生反映自己同班同學在班裏“消失”了,北京青年報記者發現“新中考”第一年,不少考生對于自己所選擇的科目表現出了心裏沒底,希望能通過考前突擊培訓尋求心裏踏實。“我是6月份二模後才報的突擊小班,已經是班上報得最晚的了。”海淀某頂尖中學的初三考生楊同學表示,雖然學校老師已是“頂配”,但作為中考改革後的第一屆考生,幾乎人人在備考前都選擇了外面的培訓班,“我們班上的報班率達到95%左右”。

  為何如此“依賴”考前培訓班,這位同學解釋説,“中考改革後,大家都挺迷茫的,老師和同學都是,不知道考什麼。尤其是史地政比較令人恐慌,以前都沒考過。似乎只有物理變化不大,所以我們同學絕大多數人都選了物理,而其他科目不上考前班,就很沒底”。

  海淀一位選擇了一對一“全托”考前培訓班的學生表示,截至目前他的培訓費已接近10萬,而培訓時長僅為一個月。所謂的“全托”班,即放棄校內課程,每天到培訓班報到上課,“5月11號一模之後報的班,每一科都上,每天從早上到晚”。

  “一個小時500塊,一節課倆小時。我每天都上,中考前每一科都過一遍。”海淀另一位考生透露,考前培訓班的費用,基本上每天都以千元來計,考前至少得消費數萬元。

  一位在東城區的考生也透露,自己目前已經上了大概兩周的“一對一”輔導課程,“機構老師負責給我們排課,每天上四個小時左右,花費差不多3萬了”。她還向北青報記者透露,自己中考除了語文、數學和英語三科必修之外,還選了生物(化學)、歷史和地理三科。“我們班有三四個同學去培訓班上課,我媽看別人上輔導班覺得我也得去,特別是歷史、地理之前都沒有考過,第一年到底能考成什麼樣子,別説我媽虛,我自己心裏也有點虛,感覺報了班心裏才踏實。”這位考生坦言。

  調查

  號稱一線“名師”坐鎮 能給學生押題

  北青報記者以考生家長的身份致電多家培訓機構發現,不少培訓機構都開辦了中考集訓班,有的機構甚至還設置有考前押題串講班。

  “中考衝刺課程,進行解題思路梳理,解題方法加強,調整考前心態,釋放考前壓力。適合畢業班學員。”根據某教育機構官網上的招生宣傳廣告,北青報記者以初三考生家長的身份致電該機構,一位夏姓工作人員表示:“考前押題串講班16號就開課了,有六七十個孩子報名,昨天同事就告訴我都報滿了,您要是給孩子報名,我可以給您加座。”

  這位夏姓工作人員還表示,今年因為“新中考”咨詢她的家長比較多,“押題也不是隨便押的,雖然是第一年,我們選擇老師是非常慎重的,有些參加過北京的閱卷和出題,也是一線的名師,孩子上過之後提升會非常大。我們押題請的老師平時上一節‘一對一’課程都得2000多元。有的名師需要提前一年預約,不然根本約不上。”為了讓北青報記者相信命中率很高,她還稱:“剛剛結束的高考,我們語文作文押的都是原題。您要報名得趕緊報,以全科3天培訓共6300元。”

  對于衝刺班的師資,另外一家教育機構的薛女士也透露,該機構的授課老師都是來自公立校的有經驗的教師,“我們有海淀校區名校的老師,也有東城區的老師”。某連鎖教育機構的李姓工作人員也表示,該機構的老師一部分是自己學校的老師,還有一部分是公立學校的老師。

  “根據孩子一模二模中表現出來的短板,排一個課表,找到最弱的學科,著重發力。了解孩子哪科提升的潛力比較大,要有側重。不然就在策略上失敗了。”這位李姓工作人員還表示,需要有經驗的老師來指點串講,如果方向對了,這些科目也比較容易提分。

  每節課收費數百元 總價多高達幾萬元

  北青報記者了解到,大部分考前集訓班的考生可以住宿也可以走讀,集訓時間一般在8點至21點,培訓機構的工作人員根據考生需求進行“一對一”的課程安排,部分機構還為考生提供答疑及自習時間,而收費也非常之高,多達數萬元。

  薛姓女士告訴北青報記者,目前該機構僅海淀一個校區就有20名考生參加“一對一”的集訓,每天上4節課,每節課2小時,一小時收費為580元。從本月14日開始上課,一直持續到22號結束,也就是考前兩天。據此計算,如果考生上完該機構從本月14日到22日的集訓,將花費41760元。

  “孩子可以根據自己的情況來安排課程,弱課就可以讓老師多排幾節,比較強的科目就可以少安排幾節。”薛姓工作人員表示:“最後一兩周突擊是最有效果的,越是臨近考試,孩子的記憶越牢固,老師講的都是考試的內容和考點。”

  李姓工作人員也告訴北青報記者,很多學生都在二模之後選擇進行5到10天衝刺,學生同樣可以自主選擇集訓的科目,機構負責為學生安排課程,學生的自習和老師的答疑都是免費的。上課時間也是8點至21點,收費為每節課600元。

  “老師會根據孩子的情況一對一的輔導,歷史、地理、思想品德等科目只要老師指點得當,提分也非常容易。”對于成效的問題,李姓工作人員表示:“提高5分到10分很輕松的,別小看這5分,高5分就能在海淀區排名提升1000名左右。”

  觀點

  堅決糾正校外培訓機構“強化應試”

  北青報記者了解到,近日,市教委、市民政局、市人力社保局、市工商局聯合印發《校外培訓機構專項治理行動實施方案》,明確要求堅決糾正校外培訓機構開展學科類培訓出現的“超標教學”“提前教學”“強化應試”等不良行為。同時實施方案中也明確提出,教育行政部門要督查義務教育學校開展學生課後服務政策落實情況,嚴查中小學教師課上不講課後到校外培訓機構講,並誘導學生參加校外培訓機構培訓等行為。一經查實,依法依規嚴肅處理,嚴格追究相關人員責任。

  一位經驗豐富的知名學校老師告訴北青報記者:“最好的,也是最有效的,一定是在學校上課”。其原因是一方面各校校領導對畢業年級的教育教學工作都抓的非常緊且到位,學校老師的責任感也非常強,對學生傾注更多的心血。同時,學校老師都要參加區裏組織的統一教研活動,學校也要多次召開研討會,學校老師對本年命題思路等有更直接和更清晰的掌握;該老師還表示,學校各學科備課組要組織統一的備課,學校老師又至少教了這些學生一年,甚至三年,對學生的學情分析更到位,更有的放矢地指導;學生對本校老師的教學方法和授課習慣更加熟悉,這樣更有利于學生直接學習和消化知識,學生也不存在不適應性。

  此外,這位老師還表示,學校老師跟學生在學習和生活上亦師亦友,不僅傳授知識,更能在緊張的備考階段給予學生無微不至的心理關懷。尤其面對不夠努力或分數不理想的學生,不僅能夠時時鞭策,更能進行有效激勵引導,建立學生良好的復習和考試心態。

  東城區某中學校長也告訴北青報記者:中考前學校都安排了老師幫助學生答疑、對于學生個性化問題進行輔導。重點是學生要了解自己在學習中的問題在哪裏。很多串講,上課其實在考前進行的意義並不大。(記者 武文娟 林艷 供圖/視覺中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020020130000000000000011101031123001141