新華網 正文
高考志願填報咨詢現天價收費:一次5萬
2018-06-19 07:43:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一家機構推出的高考志願填報頁面,其中“名師一對一指導”標價為5800元—50000元。

  一家機構推出的高考志願填報頁面,其中“名師一對一指導”標價為5800元—50000元。而在其內頁中,標價范圍又變成了2800元—9800元。

  高考過後,考生和家長又圍繞著志願填報忙碌起來。面對那麼多學校和專業,如何選擇讓很多考生和家長犯了難,這也讓幫助考生填報志願的輔導市場漸漸火了起來,“大數據預測錄取概率”、“專家一對一咨詢”等填報服務五花八門,要價數千到數萬。

  近日,新京報記者通過市場調查發現,很多機構商家宣傳大數據來自教育部、考試院,但被相關部門否認。一些普通高中老師和大學招生老師,也被包裝成“資深”、“頂級”專家,咨詢一次標價數千到數萬元。

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,專家的指導是專家的視角,不能替代學生自己的意願,學生需要結合自己的實力和興趣進行選擇,“志願填報可以有專家的咨詢,家長的參謀,但最終是學生自己的志願。”

  焦點1

  “大數據”能預測錄取概率?

  高招老師:分數線劃分有很多不確定因素,往年數據僅作參考

  在高考前,很多機構就開始宣傳自己的高考志願填報服務,一些機構以舉辦免費講座的形式,向家長和考生推廣咨詢收費服務。

  6月14日,記者加入一個約100人的2018高考志願填報交流群,群內一位劉老師對考生和家長進行高考志願填報答疑,還不定期地舉行線上講座。劉老師來自佛山一家高考志願填報機構。“免費講的是一些填報志願的技巧,但單憑技巧去填報志願是不科學的,關于如何選擇專業的問題,需要進行一對一指導,這是需要花錢的服務。”該機構客服人員告訴記者。一對一指導的內容包括政策解讀、職業規劃、填報指南等,低配版收費是1980元/3小時,高配版收費是2350元/4小時。

  這家高考志願填報機構的客服人員還稱,他們有一個自己研發的錄取公式,只需把今年和往年的高校招生計劃數、考生成績、排名等多個數據填入公式,即可估算出各院校專業的錄取概率。

  記者在電商平臺檢索,同樣發現多家大數據測算錄取概率的賣家。記者體驗了一個名為“中國高招網智能卡”的係統,付款後賣家給記者發來網址、用戶名和密碼。登錄後,記者在係統內輸入任意分數和排名,可以查詢2013年至2017年的錄取情況。

  “中國高招網智能卡”的賣家告訴記者,“我們的測算係統把考生今年的成績和排名換算成往年的成績和排名,再參考往年的分數線預測能被哪些院校錄取。”

  “所謂預測的錄取概率不可能百分百準確,考生和家長最多只能以此為參考”,湖南一所高校的招生老師稱,“錄取分數線是由高校的招生計劃和當地考生的志願填報情況共同決定的,有很大不確定因素,因此分數線可能出現‘大小年’的情況。”

  對于目前“大數據測算方法”,一家高考志願填報線上輔導機構的工作人員表示,其實只能在分數出來後根據“大數據”給出一個大概的范圍,但在分數線擦邊、剛超重本、二本線等多種情況下,預測就不重要了。

  焦點2

  預測數據來源于教育部、考試院?

  多個省份教育考試院均否認提供數據給咨詢機構

  6月18日,記者在一家頭像為教育部logo、名為中國高考志願填報的網店看到,商家主打商品名為“2018高考志願一卡通”,聲稱其數據是教育部的。

  據網頁商品介紹,志願一卡通包含教育部5年來各大院校錄取數據、各大院校介紹及特色、各個專業簡析等,考生可按專業、院校、排名等得出報考方案。客服人員在電話中表示,後臺有10年的教育部報考數據可供參考。

  除了教育部,也有機構聲稱數據來源于考試院。計橋升學規劃研究院的客服人員表示,可以根據考試院提供的數據,預測考生今年的錄取情況,“學校分數線的預測,都由考試院給我們提供的數據,考試院的數據都是相當準確的。”

  “説數據來源于考試院、教育部,都是不可能的”,北京一家知名高考志願輔導機構的負責人表示,業內所有機構的數據來源都是公開數據,高校網站、媒體每年都會公布一些錄取信息,還有一些其他公開渠道,機構就通過大數據技術把數據收集起來。該負責人表示,“有些高校的數據,我們掌握得也不全,只能找同類的學校去預測。”

  對于商家大數據由教育部、考試院提供的説法,記者聯係多個省份教育考試院,均予以否認。北京市教育考試院工作人員稱,“這些數據我們就提供給考生,從來不跟(機構)這些合作,也不會提供數據給他們。”江蘇省教育考試院工作人員稱,“我們沒有和任何一家這樣的機構合作過。”

  焦點3

  “頂級專家”靠譜嗎?

  業內人士:頂級專家天價服務多是炒作

  在很多志願填報輔導機構,咨詢專家分為“資深”、“頂級”等,記者咨詢發現,這些專家一對一高考志願輔導的收費不菲,標價從幾千到幾萬不等。

  一家名為雲志願的高考志願填報輔導網站,至尊會員(專家一對一填志願)標價5800到50000元。雲志願客服告訴記者,專家一對一的價格實際沒有網站上標得那麼高,專家分為資深專家、頂級專家、雲志願核心團隊三類,價格從2800元到9800元。“和專家面談需要預約,一般為一次。”雲志願的客服稱。

  據該客服介紹,資深專家指的是1-3年報考經驗高中老師或3年以上報考經驗社會精英老師;頂級專家是高校招生辦老師或5年以上報考經驗的社會精英老師;雲志願核心團隊則是行業專家。

  雲志願客服稱,請高校招辦老師指導填志願,需要“走關係”。“我們因為行業的原因,有認識一批關係好的招辦老師,以您是我們親戚的小孩的名義去請老師幫忙服務。但是需要您幫忙保密,因為老師都是義務幫忙的。”

  計橋升學規劃研究院的客服則表示,一對一輔導的價格比較高,不同咨詢師的價格不同。其名下一位師范類院校畢業、教育學碩士背景、長期從事高考志願填報和咨詢工作的高老師,收費達39800元;另一名高級咨詢師米老師收費則是8800元。

  一所高校的招生老師稱,錄取分數線是由報考人數和高校招生計劃來決定的,雖然高校在每個省份的招生計劃是先確認的,但志願填報人數並不確定,所以專家也無法準確預測高校錄取分數線。

  業內人士認為,“高考志願填報出現天價服務,有些是出于炒作目的,用貴來標榜自己的地位,也有人曝光度高,覺得自己是名人,聊半個小時能收幾萬塊。”

  對于咨詢師的資質,該業內人士稱,“目前行業內沒有統一的資質認證,有很多公司的咨詢師都是兼職的,全職的就一個老板。”

  ■ 專家觀點

  考生要結合實力和興趣填報志願

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,對往年的數據進行收集和整理,是有一定價值的。但目前高考志願填報輔導行業還不是特別規范,也有虛假宣傳的情況存在,考生和家長需要對高考錄取的規則、志願填報的常識有所了解。

  “只有投檔結束之後,才會知道錄取分數”,熊丙奇説,“有些專家會説,在填志願的時候就知道這個學校的錄取分數是多少,這顯然是錯誤的。專家可以告訴家長和考生的,只是根據往年錄取分數和平行志願錄取規則,如何組合填報志願會有更高的錄取幾率。”

  熊丙奇還強調,志願填報可以有專家的咨詢,家長的參謀,但最終是學生自己的志願。學生需要結合自己的實力和興趣進行選擇,數據、專家認為好的,不一定是適合學生的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010020020130000000000000011101031123001005