新華網 正文
北京地鐵閘機技術創新戰:從"一票通行"到掃二維碼進出
2018-06-18 10:38:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 一臺閘機背後的技術創新戰

  在軌道交通指揮中心檢測中心,每臺設備都要完成數萬次的測試。記者 潘之望攝

  一臺地鐵閘機刷卡頻度過大,數據立即上傳自動報警,後臺係統代替人工進行安全監管,輔助制定調度計劃……繼建成地鐵自動售檢票(AFC)係統後,北京市軌道交通指揮中心(簡稱“軌指中心”)又建成覆蓋全網AFC係統的監視中心,今年初投入使用,全網1.6萬臺售檢票設備實現“智能感知”。從實現“一票通行”到掃二維碼進出站,一臺小小閘機背後卻是歷經十年的技術創新戰。

  自主制定標準爭奪話語權

  換乘不同公司的地鐵線路,需要重新檢票,這在日本東京等城市很常見。但在北京,無論換乘幾次,只需要進出站各刷一次卡。能夠實現這樣的“無障礙換乘”,實現一夜之間完成票價調整,短短幾個月實現全網掃二維碼進出站……最大的“功臣”就是具有自主研發技術的自動售檢票(AFC)係統。

  “我職業生涯的後半程都在跟AFC係統打交道。”軌指中心主任戰明輝見證了北京地鐵自動售檢票係統從無到有全過程。2008年北京舉辦奧運會之前,戰明輝接到一項艱巨任務——一次性開通8條線路的AFC係統,實現乘客在全網內“一票通行”。

  實現這個目標有多難?當時8條線路涉及的運營企業、集成商、設備廠家多達30多家,光組織協調就非易事,更別説統一規范、技術標準了。“工期、效率全都受制于中間商,很被動。”戰明輝回憶,歷經兩年完成這次任務後,軌指中心會同各家運營建設單位下定決心爭奪AFC係統建設運營管理的話語權。

  于是,一部50余萬字、覆蓋AFC係統軟硬件的技術規范頒布實施,涉及售檢票等各個業務環節,在國內外首創了檢測規范和係統技術指標體係。

  有了標準,還得確保各家企業執行到位,軌指中心花了三年時間,于2012年建成國內第一個自動售檢票係統檢測中心。記者在檢測中心看到,幾十臺進出站閘機、數臺自助售票機、人工售票充值機等設備將實驗室塞得滿滿當當,每臺設備都要在這裏完成數萬次的測試。檢測中心負責人張莉介紹,廠商從投標到安裝、運營,必須將設備送來檢測,“任何産品有問題,都是可替代的,確保我們不受任何廠商的技術控制。”

  研發核心技術封死“技術後門”

  每完成一次看似不可能的任務,都讓軌指人更堅定打技術創新戰的決心。2014年底,北京公交票制票價改革中,全地鐵線網AFC係統軟件不統一、不開放成為最大難題,研發擁有自主知識産權的AFC係統標準化軟件成為首要任務。

  這是挑戰,也是難得的機遇。因為沒有自主研發的核心技術,一直讓軌道交通“大管家”戰明輝心神不寧,“通俗地講,用別人家的係統,必然存在廠商暗留‘技術後門’的安全隱患,竊取乘客支付信息、控制設備停止服務、偽造電子車票等案例都曾在其他國家發生過。”

  2015年起,北京地鐵自主研發AFC係統標準化軟件。當時北京地鐵AFC係統有來自15個廠家的56款軟件,涉及幾十種不同的設備模塊。研發團隊針對所有在用的標準化模塊,統一編寫業務處理軟件,逐一設計模塊驅動接口。經過一年多集中攻關,全套AFC標準化係統終于研發成功,北京地鐵終于不再“受制于人”。

  也正因為掌握了核心技術,北京地鐵擁有了不斷提升服務的技術基礎。自此開始,地鐵服務從“站穩腳跟”步入“騰飛階段”,一年內實現四大服務提升——

  開通了互聯互通功能,天津、重慶等130多個城市發行的全國互通卡都能在北京地鐵使用,北京成為國內首個超大規模、超大客流地鐵互聯互通城市;

  實現刷手機二維碼乘坐地鐵,開啟了“實名乘車,先乘車後消費”的“互聯網+”新服務;

  北京市郊鐵路副中心線和懷密線開通與地鐵通用的實名制一卡通,創造了多式聯運實際應用;

  支持手機模擬市政一卡通,提供付費開卡、在線充值和地鐵扣費。

  全網設備“智能感知”守護安全

  北京地鐵自動售檢票係統由七大部分組成,共計1.6萬多臺設備。其中直接為乘客提供服務的有檢票機7550個通道、自動售票機3200臺、人工售票機1500臺、互聯網取票機720臺。每天服務乘客1200萬人次,完成2000萬次係統動作,每天票款資金量4500萬元。

  未來,北京地鐵運營裏程將達到1500公裏,AFC係統設備總量將突破4萬臺套,每天運輸乘客2000萬人次,涉及資金過億。

  這樣一個直接面向乘客,規模龐大、復雜度高、技術要求高,運營地位十分重要的聯網收費係統究竟怎麼管,才能保證安全可靠的運營。

  去年底,軌指中心建設了覆蓋全網AFC係統的監視中心,實現了全網1.6萬套設備“智能感知”。

  什麼是“智能感知”?戰明輝舉了個例子,地鐵站內一臺閘機刷卡頻度超過上限,聯網設備會立即報警,監控攝像頭自動對準閘機,係統通過數據分析輔助制定調度計劃,避免發生乘客聚集甚至踩踏事件。

  記者日前在監視中心看到,一整面墻的顯示屏上正實時顯示所有設備的技術狀態、服務狀態、業務辦理情況等,包括閘機故障信息、各條線路進站量、二維碼應用使用情況等。“基于每臺設備的運營數據,為每臺設備、每個車站進行畫像。”戰明輝介紹,整套係統記載了所有設備生産廠商、故障履歷、維修履歷等,通過實時分析“問診”,對不同車站、不同設備確定不同的巡檢強度、維修強度、保障強度。

  過去,乘客乘車計費有問題要找到車站,車站層層上報,最後到清分中心查,然後層層反饋,至少一周的時間才能給乘客反饋。現在,北京所有票務服務相關企業都入駐監視中心,對于乘客異議申訴,第一時間組織會商,定位和分析問題,提出處置意見反饋乘客。

  讓地鐵服務越來越智能

  地鐵售檢票服務智能化進程仍在不斷加速。記者了解到,軌指中心正在抓緊測試人臉識別進站功能,年內有望在部分人流量不太大的地鐵站試點。閘機上方的攝像頭對乘客事先上傳的多張照片進行比對,確認是同一人後立即放行,連刷卡、掃二維碼的動作都可以省去了。

  談起未來北京地鐵會發展成什麼樣,即將退休的地鐵“老兵”戰明輝仍然滿懷激情地介紹:“我們正在研究針對公交族、地鐵族的導航,站外站內導航功能兼具,進站後售票處、問詢處、站臺位置都可以引導,讓第一次來北京的乘客也能輕松坐地鐵。”

  “十年來,北京地鐵自動售檢票係統完成了從無到有、站穩腳跟、騰飛發展三個階段,形成了‘技術標準、技術檢測、軟件研發和運營安全監管’四位一體的模式。未來地鐵服務將越來越智能,越來越貼心。”戰明輝説。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 地鐵隧道智能巡檢機器人問世 地鐵運維進入AI時代
      “奔跑的兔子”地鐵隧道智能巡檢機器人由北京天樂泰力科技發展有限公司與北京瑞途科技有限公司共同研發,具有自主知識産權。
    2018-06-14 19:25:11
  • 北京地鐵年內有望試點“刷臉”進站
    今年年內,北京地鐵有望“刷臉”進站;盲人等特殊人群將通過掌靜脈閘機快速進出站……昨天,2018北京國際城市軌道交通展覽會在中國國際展覽中心拉開序幕,一批軌道行業新聞扎堆兒發布。
    2018-06-14 07:20:33
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020020130000000000000011101171122999623