新華網 正文
巴彥哈拉圖嘎查497名牧民全部拿到集體經濟《股權證》
2018-06-18 09:39:10 來源: 內蒙古日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月14日,在蘇尼特左旗滿都拉圖鎮巴彥哈拉圖嘎查集體經濟股份合作社揭牌暨股權證發放儀式上,牧民恩克巴雅爾第一個上臺領到了《股權證》,成為全區第一個持有嘎查集體經濟《股權證》的牧民。

  回到家,他把剛領到的《股權證》與《草原承包經營權證》一起整整齊齊地擺放在電視櫃上。沉浸在喜悅中的恩克巴雅爾説:“《草原承包經營權證》是我們追求美好生活的基礎,而這張股權證給我們開啟了享受改革紅利、邁向現代化畜牧業的康莊大道。”

  就在這一天,該嘎查147戶497名牧民全部成為巴彥哈拉圖嘎查集體經濟股份合作社的股份持有者。

  巴彥哈拉圖嘎查全體牧民能夠成為股民,源自于國家農村牧區集體産權制度的改革。2017年,全國農村牧區集體産權制度改革試點縣由第一輪的29個擴大到100個。其中,蘇尼特左旗是全國唯一一個入選的純牧業旗。

  蘇尼特左旗堅持“牧民集體産權制度不動搖,牧民權利不受損”的原則,選擇巴彥哈拉圖等8個嘎查先行試點,通過嘎查集體經濟清産核資和股權量化,使集體經濟資産變為股金,讓牧民變成了股民。

  蘇尼特左旗政府副旗長納恩丁説:“我們要在所有嘎查成立集體經濟股份合作社,嘎查組織結構由‘兩委’變成‘兩委一社’,實現嘎查黨支部引領、牧民委員會管理、股份經濟合作社經營的‘三駕馬車’並行的新型牧區治理模式,在盤活集體資産的基礎上,延伸發展相關産業,促進保值增值,讓牧民實現更大收益。”

  “董事會成立以來,已經召開了3次會議,確立了發展壯大集體經濟的方向。當務之急是我們針對幹旱,建立儲草基地,為股東牧民提供物美價廉的牧草,節約他們的生産成本。”巴彥哈拉圖嘎查集體經濟股份合作社董事長斯琴巴特爾説。

  錫林郭勒盟人大工委副主任、蘇尼特左旗委書記邢文峰表示,今後,該旗將通過草場“三權分置”改革,培養更多的帶頭能力強的“職業牧民”,通過涉農涉牧項目的重點扶持,迅速發展壯大嘎查集體經濟股份合作社,讓所有牧民分享改革紅利,加快建設新時代産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的新牧區。

  據悉,在今年10月底前,蘇尼特左旗將全部完成全旗49個嘎查的集體經濟股份合作社建立工作,實現全旗5000多戶17000多名牧民全部成為股民的目標。(記者 巴依斯古楞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 證監會:就證券公司股權管理規定公開徵求意見
    為落實2017年全國金融工作會議精神,加強證券公司股權監管,規范證券公司股東行為,彌補監管短板,提升監管效能,證監會起草了證券公司股權管理規定,現向社會公開徵求意見。
    2018-03-30 20:52:21
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020020130000000000000011100001122999273