新華網 正文
“跪地扎發”喚起父愛記憶 女孩前一秒吐槽後一秒幸福欲淚
2018-06-18 08:33:27 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  父親節特別訪談 她們對“笨拙”的老爸這麼説…

繪圖楊仕成

  熱圖同期聲

  這張照片拍攝于早上8:30地鐵4號線涌泉站,這個爸爸給小朋友梳頭,溫柔又笨拙,小朋友看我在拍她,我衝她一笑,她也咧嘴回應我,非常暖心非常甜。——“跪地扎發圖”作者如是對記者説。

  父親節之際,一張拍攝于成都地鐵的“跪地扎發”圖,激蕩人心。

  從而引發了我們的一次街訪,關于扎辮子,關于父女。

  情形出人意料,那些不曾在父女之間説起的話,那些不曾當面表白的愛,笨拙著,暖暖的,傳遞給了他和她。

  父親節

  (Father's Day)

  顧名思義是感恩父親的節日。約始于二十世紀初,起源于美國,現已廣泛流傳于世界各地,節日日期因地域而存在差異。最廣泛的日期在每年6月的第三個星期日。

  父親節之際,一張父親“跪地扎發”圖熱傳于網絡,引燃了人們對于父親與父愛的無盡感慨。

  那是在成都地鐵四號線上,一位父親半跪在地上給女兒扎頭髮,笨拙卻溫柔。這一幕被市民拍下後發在微博,並配文:“眼裏有愛,不怕笨拙。”一個小小的舉動,一次無意的抓拍,觸動網友,也喚起許多人關于父愛的幸福記憶。

  有多少父親給女兒扎過頭髮?作為女兒,又想對不會扎頭髮的父親説些什麼?在父親節前夕,華西都市報-封面新聞記者走上街頭,尋訪父女之間扎辮子的故事,鏡頭前他們與她們的表白與淚水,同樣溫暖無比。

  A

  “老爸給你扎過頭髮嗎?”

  提起父親她們流下淚水

  前一秒吐槽

  後一秒幸福欲淚

  文殊院地鐵口 中學生譚琬婷

  成都文殊院地鐵口,剛剛結束中考的譚琬婷準備和朋友逛街。鴨舌帽、格仔衫,小姑娘一身帥氣打扮,説話也是爽朗幹脆。

  “爸爸有給我扎過頭髮,一二年級的時候吧,但是次數不多。”“不好看,扎了幾次就不扎了。”前一秒還在吐槽,後一秒語氣就軟下來:“還是感覺很幸福的,他雖然説不擅長,但他還是願意為我做嘛。”

  被問到父親節想跟老爸説些什麼,譚琬婷突然鄭重地轉向鏡頭:“爸爸,父親節快樂,雖然我平常不怎麼對你説我愛你,但是我真的很愛你。”此時,小姑娘竟紅了眼。“我也不知道為啥,想到老爸就有點想哭。”

  想到父親的辛勞

  突然哭起來

  春熙路 24歲的小陳

  春熙路上,24歲的小陳與閨蜜有説有笑,挽著彼此大步向前。她自己可能都沒有想到,兩分鐘後會哭掉眼線。

  “大概三四歲的時候,老爸應該給我扎過吧,我也不記得扎了什麼發型,只是腦海裏有一丁點印象。”小陳老家在綿陽,大學畢業後留在成都工作。在她心目中,父親是個新潮的老頭,“他有微博、微信,甚至有抖音號,能跟我們年輕人玩在一起。”但是,在表達愛的時候,父親卻變得很保守。

  “我覺得他特別愛我,但是不善于表達。”説到這裏,小陳突然低頭背過身,毫無徵兆地地哭起來。面對“突發情況”,一旁的閨蜜也驚呆了。哭了好一會,小陳才説:“我就是想到我爸太辛苦了,父親節也想跟他説一句‘爸爸辛苦了’。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多

010020020130000000000000011107271122998742