新華網 正文
北京百余遊泳館實時監測水質:現場取樣 快速出結果
2018-06-18 08:25:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

北京百余遊泳館實時監測水質:現場取樣快速出結果

  6月15日,北京市衛生計生監督所工作人員現場對豐臺區歡樂水魔方泳池水質情況進行檢測。本版攝影/實習生 梁思成

  北京百余遊泳館可實時監測水質

  檢查將覆蓋北京所有的遊泳場館;電子監管係統24小時不間斷監測水質變化

  暑期天氣炎熱,在泳池裏暢遊一番是不錯的解暑方法,不過,泳池水質如果不達標,將對遊泳者健康造成損害。近日,北京開展夏季重點公共場所衛生監督專項行動,對全市的遊泳場館進行一次大檢查。據悉,北京已有上百家遊泳場所安裝了電子監管係統,市民可以實時了解水質情況,如遇到泳池水不達標等狀況,可向衛生監督部門投訴舉報。

  專項檢查覆蓋全市所有遊泳場館

  進入暑期,空調、冰棍和泳池是度夏必備。日前,記者從北京市衛生計生監督所了解到,北京正在開展夏季重點公共場所衛生監督專項行動,對全市遊泳場館和集中空調通風係統進行專項監督檢查。監督檢查內容包括專(兼)職衛生管理人員、衛生管理檔案、從業人員持健康證上崗、場館內禁煙等。

  享受戲水清涼的同時,不少市民擔心泳池水質的安全問題,本次針對泳池的檢查有哪些內容?據介紹,此次檢查范圍較廣,紅眼病檢查崗的設置、浸腳消毒池的設置等均包括在內,同時還將嚴查違規投加消毒藥、過濾罐石英砂更換等情況。根據國家標準,泳池中水質渾濁度和余氯含量等也將進行測試。此外,衛生計生監督機構還將開展應急演練,增強快速處置泳池突發事件的能力。

  今年6-9月,這次專項檢查將覆蓋北京所有的遊泳場館。檢查中,各級衛生監督機構通過培訓和指導等方式督促遊泳場館經營者加強自身管理,同時對違法行為依法實施行政處罰。

  百家泳池啟用電子監管係統

  在此次檢查點歡樂水魔方嬉水公園前臺,記者用手機掃描了公園提供的二維碼,手機頁面隨即出現了三個指標,下方還有標準值可點擊查看,當時三項指標均在標準范圍內。隨後,記者跟隨市衛生計生監督所工作人員進入公園中安置泳池水過濾裝置與電子監管裝置的地下場所,此處大型的水體循環裝置發出巨大的運行聲,場所內側設置的外觀類似電箱的電子監管機器處在工作狀態。

  工作人員介紹,該公園中共有大小泳池16個,需水量15000噸,所有進入泳池的水,每3-5個小時會進行循環精細過濾。按照要求,每天還會有10%的新水注入泳池進行補充。不過在循環凈化之前,這些泳池“回水”要先流經電子監管裝置接受檢測。

  市衛生計生監督所公共場所衛生監督科科長高旭東介紹,室外遊泳場所面積較大,對每個泳池進行布點監控難度較大,考慮到泳池的回水往往水質最差,因此對其進行監測,如果結果合格,則視為正在使用中的池水也是衛生可靠的。

  據介紹,北京市百余家遊泳場館均配備了電子監管係統,該係統基于物聯網模式運行,通過監控探頭、GIS地理信息係統、按約定協議的無線加密傳輸,將遊泳池水與互聯網相連接,進行信息交換和通信,實現對泳池水質的智能化識別、泳池定位、數據跟蹤、水質監控和管理。

  高旭東告訴新京報記者,電子監管係統主要監測遊泳池水濁度、余氯、氧化還原電位(ORP)等狀態,可24小時不間斷地監測水質的變化,每5分鐘在網上更新。

  目前,北京市遊泳場館電子監管指揮中心已經建設完畢,衛生監督人員可通過大屏幕實時監控北京一百余家遊泳池的水質變化,一旦觸及預警線,衛生監督員會趕赴現場進行處理。如遇到持續高溫天氣,衛生計生監督部門將加強對室外泳池的監督檢查。

  現場

  現場取樣快檢 一分鐘出結果

  近日,記者跟隨北京市衛生計生監督所工作人員前往豐臺區歡樂水魔方嬉水公園,這是北京一家大型露天遊泳場所。檢查當天雖是工作日,但早上10點公園中已經有不少市民戲水玩耍,頗為熱鬧。

  進入公園後,市衛生計生監督所工作人員根據普通遊客可能行經的路線,選取了途中兩個點位進行水質測試。按照要求,泳池必須配備浸腳消毒池,方便來客對足部進行消毒,消毒池中要投放余氯,起到消毒效果,濃度要維持在5-10毫克每升。此外,泳池水中也應含有余氯,根據國家標準《遊泳場所衛生標準》,濃度需在0.3-0.5毫克每升之間。

  工作人員在水池中取水,並使用快檢設備對其進行余氯檢測。過了一分鐘左右,儀器顯示泳池水余氯含量為0.33毫克每升,在標準范圍內。市衛生計生監督所公共場所衛生監督科韓宇介紹,余氯可以反映泳池內消毒情況,濃度過低,消毒效果不夠;濃度過高,則會刺激皮膚。

  據介紹,室外泳池由于受環境影響大、遊客多,是重點監管對象,為確保衛生,執法人員會掌握相關運營動態,每年開館前就前往現場檢查。而室內的遊泳場館每年也起碼迎檢一次。除了接受衛生監督部門的抽檢,按照要求,泳池經營方還要進行水質自查並制作檢測報告,報告是否合規也是執法部門的檢查項目之一。

  貼士

  手機二維碼、北京衛生監督網均可查泳池水質

  據介紹,市衛生計生監督所在全市百家泳池啟用了“掃一掃泳池水質我知曉”二維碼活動。市民可在安裝有電子監管係統的遊泳場館的前臺找到二維碼,通過手機掃描後,在遊泳前第一時間了解該泳池池水的余氯、濁度、pH值等三個指標。

  此外,市民也可以登錄北京衛生監督網www.bjhi.gov.cn,或者關注北京衛生監督微信公眾號,點擊遊泳場館自檢結果公示,查詢各遊泳場館水質的自檢結果。記者在北京衛生監督網上看到,主頁右側公告欄中頭一條就是自檢結果,有數百家泳池的公示信息,記者隨機打開近十家泳池的頁面,余氯和酸鹼度大多合格,僅有個別出現過超標情況。

  市衛生計生監督所工作人員提醒,遊泳之前,市民要注意場所是否持有相應衛生許可證。泳池的水質指標,場所也應該定期記錄並予以公示,市民可以與標準值進行比對。其中水溫正常值為22℃-26℃,余氯正常值為0.3-0.5mg/L,酸鹼度正常值為6.5-8.5。在遊泳健身的過程中,如果發現問題,可以撥打12320進行投訴舉報。記者 戴軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020020130000000000000011107271122998734