新華網 正文
山東發現恐龍足跡化石群
2018-06-18 08:19:34 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京青年報記者昨天獲悉,古生物學者在山東郯城發現了一大型恐龍足跡點,其品種和數量都非常豐富。在這批足跡中,最引人矚目的是四道平行的小型恐爪龍類足跡,這是世界上首次發現該類足跡的擁有者有著群居的特性。

  據中國地質大學(北京)的邢立達副教授介紹,山東省郯城縣李莊恐龍足跡化石群發現于山東馬陵山,這座山“海拔不高,但狀如奔馬,恐龍時代的地層出露較好,在沒有山頭的低矮丘陵裏,第四紀耕土層之下幾十厘米就可見白堊紀岩層”。

  2015年,化石愛好者在該地探索時,意外發現了該地密集的恐龍足跡。為了研究這批珍貴的足跡,2017年4月,由中國地質大學(北京)的邢立達副教授等學者組成的考察隊考察了這批足跡。

  邢立達等人考察後發現,一般來説,一個恐龍足跡點的恐龍足跡種類只有一兩種,但此次發現的足跡點的恐龍足跡有7種類型,包括肉食性恐龍、植食性恐龍,以及鳥類足跡,整體足跡的數量超過300個。在這些恐龍足跡中,最令邢立達等人興奮的是四道並列的兩趾型足跡,侏羅紀和白堊紀的兩趾型足跡大多數屬于恐爪龍類恐龍所留。這類恐爪龍中有一種叫馳龍類,它們生性十分兇狠,常常出現在包括《侏羅紀世界》等恐龍電影裏。

  “它們每個足跡只有7至8厘米長,組成了四道始終保持平行狀態的痕跡,這是典型的群居性的體現。”邢立達告訴北青報記者,“此前足跡學家發現的馳龍類恐龍足跡大多數是獨行俠,這讓古生物學者一度懷疑影視作品中出現的馳龍類恐龍群體在自然史上很罕見,但此次我們發現首例小型馳龍類確鑿的群居性證據,可以説為這個爭議畫上了句號。”(記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020020130000000000000011101171122998726