新華網 正文
冬奧會冰壇進入地上施工 建成後將成為我國首塊標準冰壺冰場
2018-06-18 08:14:20 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

▲冬季運動管理中心綜合訓練館項目效果圖

  北京青年報記者昨日從市重大項目辦獲悉,冬季運動管理中心綜合訓練館“冰壇”本月16日正式完成地下結構施工,主體工程進入地上施工階段。據介紹,綜合訓練館預計于2019年年底完工並交付使用,將成為我國第一塊標準冰壺冰場。

  冬季運動管理中心綜合訓練館項目緊鄰海淀區中關村南大街,地處地鐵4號線和9號線交會處,總建築面積3.32萬平方米,不僅可用于專業冰球、花滑、冰壺、短道速滑等項目的訓練和比賽,也可對外開放服務于市民冰上運動需求。

  市重大項目辦介紹,“冰壇”場館由兩塊31米×61米的標準冰面組成,分別位于一層和三層。場館設計之初就考慮了多功能冰面的轉換,以用于不同冰上運動。例如,為了滿足短道速滑和冰壺比賽,冰球板墻為可拆除式;為縮短功能轉換時融冰和再次制冰間的總時長,採用快速融冰設計。同時,建成後,除常規冰球場地制冰外,還可提供短道速滑、冰壺冰面的專業制冰服務。

  “與絕大多數冰場不同的是,這種專業性強的體育冰場,設置的各種用熱單位較多,對熱源的需求量大,像空調係統防結露熱水、常規地板防結露加熱層、融雪加熱盤管、澆冰車用熱水等都需要大量熱源。”場館人員表示,冰場特別設計了一套熱回收係統,通過提供更多的熱源來分擔場館用熱需求,進而降低整個場館的能耗。

  此外,為了將場館冰溫控制在-3℃到-8℃,以完全滿足冰球運動、花樣滑冰、短道速滑以及冰壺球各種訓練和賽事的需要,場館還將採用自行設計的冰場智能自控係統,通過各傳感係統和電氣自控元件,可以實現主設備自動啟停加減載。未來,工作人員僅需要進行監控和故障排除與復位,設定參數和模式後,就可實現智能化自動控制。(供圖/ 市重大項目辦  記者 李天際)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010020020130000000000000011101171122998685