新華網 正文
教師護學生殉職 數千人現場送行
2018-06-17 07:44:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月11日下午,河南信陽的小學老師李芳護送學生放學,一摩托三輪車失控衝向學生,生死關頭李芳用身體擋住車輛,四名學生獲救,李芳卻被車撞飛,經搶救無效死亡。昨日,李芳老師追悼會在河南信陽董家河鎮舉行,幾千人現場送行。在李芳追悼會上,中共信陽市委決定,在全市開展向李芳同志學習活動,並追授李芳同志為“全市優秀共産黨員”。

  女教師追悼會 數千人來送別

  6月16日上午9點,信陽當地天氣炎熱,最高氣溫達33℃。在信陽市浉河區董家河鎮綠之風小學附近,一場追悼會正在舉行。逝者李芳生前是綠之風小學二年級的語文老師,她在11日下午護送學生放學的途中,為保護學生用身體擋住車輛,不幸被撞身亡。

  從信陽市區到追悼會現場的途中,一路上可以看到一些孩子和老人,或臂纏黑紗,或手捧鮮花前來悼念。很多李芳生前教過的學生及家長,還有許多被她事跡感動的群眾也都自發前來吊唁。同時,不少網友也通過網絡發文祭奠她。

  追悼會現場,擺滿了李芳老師生前同事、學生以及市民們送來的鮮花和花圈,還有人拉起“大愛無疆,李芳老師一路走好”等字樣的橫幅挽聯,大家表情沉重,眼含淚水。

  參加悼念的人員除了李芳老師所在單位領導、同事和親朋好友外,河南省教育廳、信陽市的主要領導以及信陽社會各界代表也趕來送李芳老師最後一程。

  生前為保護學生 用身體擋住車輛

  這幾天,李芳的事跡感動了許多人。不少網友感慨,除了父母,能用自己的生命來守護他人的寥寥無幾,李芳讓他們想起了許多用心愛學生的好老師。

  而對親歷那場事故的學生而言,她們依然能清楚地記得在車輛衝過來時,李芳老師的舉動。6月11日17點30分,信陽市綠之風小學,二年級語文老師李芳如往常一樣,隨隊護送學生從校門自西向東回家。17點51分左右,這隊師生經過一個紅綠燈十字路口時,一輛摩托三輪車闖紅燈向師生們急速駛來,而且毫無剎車跡象。

  現場目擊學生曹佳星説,“一輛三輪車很快開過來衝向我們,李芳老師看見學生們還沒走完,就跑過去把學生推開,叫他們走。老師就被撞了。”

  事故發生後,在場老師撥打了120急救中心電話和110報警電話。經醫院檢查,四名被李芳救護的學生暫無大礙,李芳則被診斷為腦部顱骨骨折,腦組織大面積出血。醫護人員奮力搶救後,還是未能挽救李芳老師的生命。

  被追授“優秀人民教師”

  被救孩子的母親對不顧自身危險救護孩子的李芳老師充滿感激,也對李老師的離世傷心不已,“她的行為讓我們重新正視教師這個職業的高尚之處”。

  李芳的事跡也引起了教師群體的共鳴,他們為有這樣的同行自豪,更以此鞭策自己心懷寬厚仁愛之心育人。

  信陽市浉河區委宣傳部工作人員表示,將為李芳申請見義勇為和烈士榮譽稱號。目前相關部門正在按照程式調查、申報和認定。

  在李芳追悼會上,中共信陽市委決定,在全市開展向李芳同志學習的活動,並追授李芳同志為“全市優秀共産黨員”。市政府追授李芳同志為“優秀人民教師”,市總工會追授李芳同志“信陽市五一勞動獎章”,市婦聯追授李芳同志為“信陽市三八紅旗手”。

  據了解,追悼會結束後,李芳老師的遺體將被送往信陽市金山陵園進行火化和安葬。(文/記者 張香梅 供圖/央視新聞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 女教師舍身保護學生被撞身亡感動各界
    “是什麼力量促使一名普通的鄉村女教師在危難面前舍身保護學生?”信陽師范學院新聞中心主任朱四倍説,“這不是一道選擇題,甚至容不得有絲毫的遲疑和猶豫,恰恰是李芳老師長期對學生無私的關心、貼心的呵護,才催生了這一壯舉。”
    2018-06-17 07:34:37
  • 鄉村女教師李芳:生死關頭,以身擋車護學生周全
    放學路上,當小學生們排隊過馬路時,一輛載滿西瓜的摩托三輪車闖紅燈急速衝過來。49歲的鄉村女教師李芳大聲呼喊讓孩子們避讓,同時緊趕幾步擋在了三輪車和學生之間。
    2018-06-15 13:44:51
  • 女教師以身擋車救學生殉職 學生憶:她大喊“快走”
    6月14日,目睹了整個事件過程的小學生曹佳星回憶,當時李老師大喊了一聲“快點走”,沒有任何猶豫就跑著推開了4名同學。而她自己再也無法睜開眼睛看看她熱愛的學生們了。
    2018-06-15 09:53:56
新聞評論
載入更多
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期
球迷助陣
球迷助陣

010020020130000000000000011101171122996536