新華網 正文
中年“胖胖”10年前行動不便 動物園為紅毛猩猩做中醫點穴
2018-06-16 07:45:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  飼養員用經絡檢測激活儀確定“胖胖”重要穴位的位置 攝影/記者 袁藝

  飼養員用經絡刷為“胖胖”梳理毛髮

  “胖胖”使用的EMS氣波理療儀器

  在北京動物園猩猩館裏,有一個“特殊”的展室,這裏飼養著園裏唯一的一只紅毛猩猩——“胖胖”。乍一看,“胖胖”和其他猩猩沒什麼區別,實際上它患有後肢無力等疾病,最嚴重的時候只能匍匐在地上爬行,靠嘴巴夠取食物。北京青年報記者了解到,自去年開始,北京動物園飼養隊開始採用中醫按摩的手法,配合經絡刷、脈衝電療儀等設備,為“胖胖”創新性地開展中醫康復訓練。飼養員王爭對照人體穴位圖,目前已經確定“胖胖”身上19個重要穴位的位置,並繪制了穴位圖。經過一段時間的康復訓練後,“胖胖”的活動量明顯增加,甚至可以站立取食了。

  “近幾年,隨著猩猩‘胖胖’年齡增長,後肢出現行走困難症狀……2017年年初,北京動物園邀請美國猩猩專家對‘胖胖’進行評估會診。評估顯示為‘胖胖’後肢無力,部分牙齒脫落,但精神狀態良好。為了‘胖胖’恢復健康,我們每天提供豐富多樣的食物,並進行背部、腿部肌肉按摩,促進後肢康復……”走進北京動物園猩猩館,在紅毛猩猩“胖胖”生活的展室旁邊,挂著一塊印有“胖胖”小檔案的大展板。遊客們通過展板知曉,原來這是一只仍處于康復期的猩猩,至今仍無法站立。

  中年“胖胖”10年前突發行動不便

  老飼養員突發奇想

  10年前,年過中年的“胖胖”突然出現行動不便的情況。獸醫開始嘗試藥物治療,雖然産生了短時效果,但仍舊沒能阻止病情惡化,最後發展到匍匐在地上爬行,只能靠嘴巴夠取食物。

  王爭在北京動物園已經當了15年飼養員,他一直照顧“胖胖”。“胖胖”愛吃甜食,不愛運動,是個典型的胖子。起初,“胖胖”對人也不甚友好,遇到新來的飼養員,會往人身上啐唾沫,還經常大吼大叫,表現出一副很兇的樣子。

  酷愛中醫的王爭突發奇想,“如果引用傳統中醫理論,對猩猩進行中醫按摩和康復理療訓練,不僅針對性強、刺激性小,減輕動物痛苦,還能提高動物福利”。于是,王爭與其他同事組成課題小組,開始進行“猩猩中醫理療康復訓練及展示”創新性研究,這成為野生動物運動係統疾病治療的全新嘗試。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 通訊:“中醫針灸療效很神奇”——探訪突尼西亞中國針灸中心
    “議長先生很滿意治療效果,稱讚中醫針灸療效神奇。”回憶起給突尼西亞人民代表會議(議會)主席穆罕默德·納賽爾治療的經歷,中國援突尼西亞醫療隊針灸醫生何水勇難掩心中自豪。
    2018-05-08 18:42:47
  • 中醫也能“潮”起來,這樣的體檢你做過嗎?
    在福建中醫藥大學裏,有一支年輕的團隊,他們將中醫和信息技術、分子生物學等學科相結合,使中醫從單純的“診斷治病”擴展為對個體整個生命過程的動態把握。
    2018-04-06 16:21:38
  • 通訊:當中醫大夫遇上非洲草藥師
    中醫大夫潘連雪拿出三個艾灸,一個灸在一名肯尼亞男子的肘部,另兩個分別灸在兩名志願者的肩部。二十來個肯尼亞人圍著她,聚精會神地看著、聽著,有的還用手機錄視頻。
    2018-04-04 12:57:03
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020020130000000000000011101171122994080