新華網 正文
發改委:地條鋼現象有效扼制 部分違法違規問題仍存
2018-06-15 11:00:31 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  談及鋼鐵行業化解過剩産能防范“地條鋼”死灰複燃專項抽查工作,國家發改委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋今日介紹,對違法違規鋼鐵産能的監管力度在不斷加強,“地條鋼”現象得到有效扼制。但個別地方仍然存在薄弱環節。

  國家發展改革委今日召開定時定主題新聞發布會,就宏觀經濟運作情況回答記者提問。

  有記者提及,這段時間,發改委等部門組織開展了防范“地條鋼”死灰複燃的專項抽查,能不能請您介紹一下相關情況,抽查中發現了哪些問題。下一步,國家在取締“地條鋼”方面還會採取哪些有針對性的監管措施?

  孟瑋回應,經國務院同意,5月22日至6月15日,化解過剩産能聯席會議成員單位聯合開展了鋼鐵行業化解過剩産能防范“地條鋼”死灰複燃專項抽查工作。這次專項抽查共分8個組,分赴21個省區市,抽查的重點內容集中在四個方面:一是是否存在 “地條鋼”死灰複燃,二是是否存在已化解過剩産能復産,三是是否存在落後産能,四是是否存在違規新增産能等情況。

  本次抽查前,發改委、工信部、生態環境部、市場監管總局同時在各自官網和官方微博微信發布了相關資訊,公布了舉報方式;部際聯席會議安排國家電網、南方電網等單位對有關地區開展了用電異常排查。在本次抽查工作中,各抽查組採取了對舉報線索、用電異常點逐一排查、核實等方法,嚴防“地條鋼”死灰複燃。截止日前,各抽查組對收到各類40余起舉報線索和排查出的用電異常點,先後組織專家進行了現場核實。

  從抽查情況看,相關地區及其有關部門落實中央部署是有力有效的,對違法違規鋼鐵産能的監管力度在不斷加強,“地條鋼”現象得到有效扼制。但個別地方仍然存在薄弱環節。比如,仍有企業存在違法違規使用中頻爐生産法蘭盤、違規新增産能等問題,還有一些問題正在進一步核實。專項抽查結束後,部際聯席會議對本次抽查工作進行全面總結,梳理存在的問題,提出工作建議,並形成專題抽查工作報告上報國務院,有關情況將適時向社會通報。對于發現的違法違規問題,我們將依法依規嚴肅查處,絕不姑息。

  下一步,部際聯席會議將按照黨中央國務院部署,繼續抓好防范“地條鋼”死灰複燃相關工作。重點是兩個方面。

  一方面,完善發現機制。要更多運用先進手段,幫助我們發現違法違規問題。比如,強化遙感衛星監測技術和用電異常監測排查等措施應用,逐步建立健全違法違規鋼鐵産能第一時間主動發現機制。

  另一方面,強化問責機制。對鋼鐵産能的違法違規行為,我們將發現一起、查處一起、通報一起,狠抓負面典型,保持零容忍高壓態勢,做到有責必問,問則必嚴,進一步鞏固取締“地條鋼”成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午

010020020130000000000000011106191122990559