新華網 正文
秦嶺大熊貓研究中心在陜西成立
2018-06-14 18:45:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安6月14日電(記者劉彤)秦嶺大熊貓研究中心13日在西安成立。

  陜西省林業廳副廳長、陜西省林業科學院院長黨雙忍説,秦嶺大熊貓研究中心設有保護生物學、遺傳學、生理學、疾病防控、飼養營養五個研究方向,是開展秦嶺大熊貓科學研究、人才培養、學術交流和咨詢服務為一體的科研合作平臺。中心的成立,是提高大熊貓保護科研水平,構建大熊貓保護研究新體係,增強陜西大熊貓等野生動物保護可持續發展的新舉措。

  黨雙忍説,秦嶺大熊貓研究中心將以秦嶺大熊貓為重點研究對象,著力攻克秦嶺大熊貓飼養、繁育、疾控等方面的關鍵技術,著力增加圈養秦嶺大熊貓數量。“秦嶺大熊貓是大熊貓家族中的‘稀罕之物’,是‘寶貝中的寶貝’。在秦嶺大熊貓家族中,有一群‘特殊成員’,這就是棕色大熊貓。在棕色大熊貓身上,隱藏著無數的科學之謎。解開隱藏在棕色大熊貓身上的科學之謎,是秦嶺大熊貓研究中心肩負的一項重要使命。”

  據了解,近年來陜西先後成功繁育大熊貓15胎16仔。在工作人員的努力下,陜西解決了大熊貓在繁殖上的“三難”(發情難、受孕難、幼仔成活難)問題,目前陜西大熊貓人工圈養種群數為22只,是全球第三大人工圈養種群基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
屈原故裏 龍舟競渡
屈原故裏 龍舟競渡
夏荷飄香
夏荷飄香
企鵝也踢“世界杯”
企鵝也踢“世界杯”
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午

010020020130000000000000011101061122987334