新華網 正文
青海探明500多平方公裏富硒土壤資源
2018-06-13 14:41:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月13日電(記者 王金金 白瑪央措)記者12日從青海省國土資源廳了解到,柴達木盆地都蘭、格爾木、德令哈—烏蘭地區含有544.1平方公裏富硒土壤資源,這是繼青海東部地區發現大面積富硒土壤區域後,取得的又一富硒資源勘探突破。

  據介紹,此次探明的富硒土壤中諾木洪地區面積413.6平方公裏、格爾木52.8平方公裏、德令哈—烏蘭77.7平方公裏。該區域每千克土壤中硒含量為0.23毫克至2.8毫克,平均含量為0.4毫克,與此前青海省東部發現的富硒土壤硒含量相當。

  專家調查分析,柴達木盆地富硒土壤來源于第四紀湖相沉積物,富硒土壤中重金屬元素均不超標,具有富硒來源穩定、清潔無污染、有效硒含量高的突出優勢。

  中國地質大學教授田熙科介紹,硒被譽為“抗癌之王”,是人體必需的微量元素,具有高抗氧化、提高人體免疫力作用,適量補硒能防止器官老化及病變。我國硒資源較為缺乏,目前僅在江西、浙江、海南、青海等少數省份發現部分富硒土壤資源。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 廣西新發現富硒富鍺土壤2.64萬平方公裏
    記者從廣西壯族自治區國土資源廳了解到,廣西“十三五”農業地質調查再傳捷報。
    2018-04-14 12:27:54
  • 新疆發現近千萬畝富硒土壤資源
    記者11日從新疆維吾爾自治區地礦局了解到,經過數年地質調查,新疆地礦部門在天山南北共發現985萬畝富硒土壤資源,這將助力農産品提升經濟價值,帶動富硒農業發展。
    2017-07-11 19:22:22
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020130000000000000011107651122979858