新華網 正文
男孩跌落高鐵站軌道 武警戰士冒險救人
2018-06-13 14:07:05 來源: 石家莊新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月10日上午,在邯鄲高鐵站候車時,一名5歲男孩不慎跌落到軌道上,列車馬上要啟動了,千鈞一發之際,一位休假的武警戰士不顧個人安危跳下候車月臺,及時救起了孩子。

  當日上午8點05分許,邯鄲高鐵站人潮涌動,一名5歲男孩在跟隨家人候車時,不慎從車頭位置候車月臺跌落下去,摔倒在軌道上。因為事發突然,孩子的家人都嚇傻了,只知道不停哭泣,卻不知道如何下手救孩子。

  列車長、圍觀群眾幾次試圖伸手施救,但都因為月臺距離鐵軌太高沒有成功。距列車發車僅剩不到3分鐘時,列車即將啟動的廣播通知聲、孩子的哭聲、家長的喊叫聲交織在一起,在場所有人的心都提到了嗓子眼兒。

  就在這時,一位小夥子快速跑了過來,二話沒説,縱身跳下月臺。眾人瞬間安靜下來,緊張地看著眼前的場景,只見小夥子一把將小男孩抱起來,轉身飛速將其舉上一米多高的月臺,交到孩子父親手中,然後他矯捷地攀爬上來。眾人紛紛鼓掌叫好!因為他的施救果斷及時,列車並未晚點,8點09分準時發車,一場危機隨之化解。

  列車上,孩子回到家人的懷抱,漸漸平復了情緒,家長對救命恩人萬分感激,列車長和乘客也對他交口稱讚。當眾人問起他的名字時,他笑了笑説:“這就是我應該做的。”而後默默回到了自己所在的14號車廂。後經孩子家長和列車長再三追問,才知道他名叫崔亞濤,是一名正在服役的武警戰士。

  今年29歲的崔亞濤是武安市邑城鎮趙店村人,係武警邢臺支隊的一名三期士官,已經服役10多年了。當時崔亞濤剛剛進站,列車車頭位置的一陣騷動引起了他的注意,緊接著傳來大聲喧嘩和哭聲,他趕緊跑過去。此時已經是8點07分,距離發車不到三分鐘。可崔亞濤毫不猶豫、果斷行動,冒險跳下月臺,急速衝向車頭位置,成功將孩子救起……

  據悉,孩子一家人是去北京探親的,在月臺候車時因人數較多,未注意到在月臺邊玩耍的孩子,直到聽到哭聲才發現孩子已不小心跌落下去,幸虧遇上了崔亞濤,孩子才化險為夷。(記者 楊偉廣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020130000000000000011199211122979601