新華網 正文
老人患老年癡呆走失 警方用“千裏眼”追蹤7小時找到
2018-06-13 11:21:57 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老人患有老年癡呆症一路從城站走到良渚

  警方調用“千裏眼”追蹤7小時,遠程指揮找到走失老人

  戴大伯是寧波象山人,今年69歲。他患有老年癡呆症,最近在浙醫一院接受治療。6月11日,戴大伯讓大家嚇出一身冷汗,他從醫院出走,徒步走了16個小時。找到他的時候,已經身在良渚繞城高速勾莊收費站附近。

  這16個小時,戴家人備受煎熬。幸好有好心人接力救助,老人化險為夷。昨天,女兒戴女士給錢報記者發了條短信。她説,通過這件事,她切身感受到了杭州這座城市的溫度,非常感謝這一路幫助過她的好心人。

  疊好一床被子

  69歲的老父親“失蹤”

  戴大伯前幾天到浙醫一院城站院區住院治療。6月11日早晨5點半左右,老人在病房內活動,戴女士叮囑他:“你別走出去,等下帶你去吃早飯,再吃藥。”

  老人滿口答應,但是戴女士就疊了床被子,一轉身老人就不見了……

  這可急壞了戴女士:“該找的地方都找過了,都沒有。最後找到醫院,主任幫忙建了個群,把能幫忙的人都拉了進來,大家幫著一起找。醫院這邊沒找到,人可能走出去了。”隨後,戴女士去了就近的站前派出所,又到小營派出所求助,查看了相關監控,終于找到線索:老人曾在南星街道饅頭山附近出現。

  下午1點多,醫院的一名工作人員騎著電瓶車帶戴女士到饅頭山附近尋找,剛好遇到了上城公安PTU,特警王一慶聽説情況也陪著一起找。

  老人闖紅燈、走機動車道逆行

  監控看得人心驚膽戰

  饅頭山找人無果後,戴女士從南星派出所又得到一條線索:8點不到,老人走到了清波轄區的南山路附近。于是戴女士又到了清波派出所。在這裏,戴女士遇到了熱心的輔警朱俊鵬。

  朱俊鵬説:“戴女士是下午3點左右到我們清波派出所的,當時我幫她查了相關監控。7:49分,老人出現在萬松嶺書院附近;8:05,到了南山路海底世界這裏;9:22分,他從慶春路(西湖隧道)拐彎到環城西路;9:22分,還是早高峰呢,老人居然走的是機動車道,而且還是逆向行駛,實在太危險了!”

  “但是從視頻裏看到,老人應該沒有意識到。監控裏看他走路的方式就是漫無目的,遇到所有的紅綠燈也都是闖過去的,幸好車主們也都禮讓了老人。老人的體力相當好,從出走到下午3點,老人徒步行走差不多9個小時,但是從監控中發現老人精神狀態相當不錯,直到下午3點多,才顯得有點疲憊。”朱俊鵬説。

  老人整整行走16個小時

  最後在良渚找到

  朱俊鵬提出,他在後臺一路視頻追蹤,戴女士和微信群裏的熱心人兵分多路去找。

  就這樣,朱俊鵬一路視頻追蹤,發現老人沿著南山路、湖濱路、武林路、莫幹山路……一直到了良渚。朱俊鵬通過微信群,實時共享每一個老人出現的時間和位置。戴女士跟王一慶以及熱心人到每個點尋找,沒找到接著下一個點繼續尋找,就這樣一路追蹤。

  朱俊鵬原本是下午5點下班,那天他從下午3點一直守著視頻到晚上10點多,連晚飯都顧不上吃……慶幸的是老人最終找到了。

  “我們最後一個視頻追蹤到了繞城高速勾莊收費站附近,當時線索就斷了。高速他上不去,而那邊區域有一個入口道路,也有一個出口道路,老人從入口道路進去後,再也沒出來。所以我判斷,老人肯定就在這附近。”朱俊鵬分析。

  當晚10點多,王一慶帶著戴女士找到了老人。老人精神狀態還挺好的,還笑瞇瞇的。

  戴女士問父親:“你怎麼走到這裏來了啊?”

  老人笑著説:“我想走回家來著……”(記者 陳鍇凱 通訊員 程建喜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020130000000000000011199211122979035