新華網 正文
女子懷孕7個月突發重病 昏迷39天“産下”健康寶寶
2018-06-13 10:56:16 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  妻子懷孕7個月腦動脈瘤破裂 丈夫求醫生“竭盡全力保大人”

  孕媽昏迷39天“産下”健康寶寶

  6月6日,武漢大學中南醫院手術室,深度昏迷的孕媽媽徐晨(化名)通過剖宮産順利産子。此時距離她病重入院,已過去39天,而醒來的日子尚不可知。

  6月12日,中南醫院ICU病房,馮濤呼喚昏迷中的妻子記者苗劍 攝

  在妻子發生變故後,丈夫馮濤含淚懇求醫院保住大人,一個多月來他衣不解帶地守在妻子身邊,夫妻情深令人動容。

  懷孕7個月突發重病

  30歲的馮濤和38歲的徐晨去年領證結婚,今年夫妻二人將迎來愛情結晶,不料幸福生活被突如其來的變故打破。

  馮濤回憶,4月29日早上7點左右,妻子起床去上廁所。幾分鐘後,他聽到客廳“砰”的一聲,跑出去一看,妻子已倒在地上昏迷不醒。此時,她懷有7個月身孕。

  馮濤當即撥打120,救護車將他們送到武漢大學中南醫院。醫生根據徐晨的病情表現,最初懷疑是高血壓引起的子癇,但檢查後發現她血壓並不高,隨後CT檢查證實,患者是腦動脈瘤破了。

  中南醫院神經外科副主任醫師吳曉輝介紹,腦動脈瘤並不是腫瘤,而是動脈血管上起泡了,就像水管長期使用後被腐蝕了一樣。由于産檢和常規體檢都不會篩查腦CT,因此腦動脈瘤的發生是不可控的,被稱為“不定時炸彈”。

  在明確了病因後,醫生立即為徐晨實施了介入手術,堵住了血管出血口。但相隔一天,患者又出現了腦梗並發症,緊接著又接受了開顱減壓手術。之後,徐晨始終處于深度昏迷狀態,在重症監護室接受治療。

  已過而立之年的馮濤做夢都想要一個孩子,但他堅定地告訴醫生,“孩子可以不要,竭盡全力保大人”。至今馮濤都很慶幸,事發那天是個周末,他在妻子身邊,否則一切不堪設想。

  深度昏迷媽媽順利産子

  盡管家屬明確表示“保大人”,但專家評估認為,孩子安全生下來的可能性還是很大的。

  為了最大程度減少藥物給寶寶帶來的影響,在徐晨的治療過程中,醫生放棄了有明顯致畸作用的藥物,其他治療藥物則權衡利弊,確定利大于弊時才會使用。

  6月6日,臥床一個多月的徐晨出現嚴重的肺部感染,這種情況有可能引發全身感染,並殃及腹中胎兒。而此時,寶寶已滿35周,存活率很高。專家會診後決定,立即為徐晨實施剖宮産。

  當天上午10點多,徐晨麻醉後被推入手術室。董迪榮説,由于産婦情況特殊,常規硬膜外麻醉不適用,只能採取全麻手術,而全麻藥物可以通過血液循環進入胎盤,容易導致胎兒呼吸抑制,這要求醫生打開子宮後必須第一時間把寶寶取出來。最終,醫生完成這一過程只用了不到5分鐘。盡管如此,孩子出生後還是沒有呼吸,好在經過給氧迅速扭轉,當天下午就脫離了呼吸機。

  丈夫寸步不離守在醫院40多天

  結婚前,馮濤和徐晨經歷了十年愛情長跑。

  馮濤告訴記者,他和徐晨是網上聊天認識的,當時他剛滿20歲,從安徽老家來武漢工作不久,徐晨則比他大8歲,離婚並帶著一個女兒。雖是“姐弟戀”,但在馮濤眼中徐晨“像小孩子一樣”,一直是自己照顧對方多一些。

  這段戀情並不被雙方家人看好,為此兩個人經歷了十年抗爭。馮濤的姐姐告訴記者,自己家兄弟姊妹三人,馮濤是唯一一個男孩,又是老幺,家人都希望他能留在安徽老家。但這麼多年過去,馮濤和徐晨一直感情很好。去年6月6日,馮濤和徐晨終于如願領到了紅本本。巧的是,寶寶正好也在6月6日出生,剛好是兩個人結婚一周年。

  “咱們的孩子現在有5斤半,可以自己喝奶,明天就要出院了。”昨天下午探視時間,馮濤像往常一樣來到重症監護室探望妻子,剛一開口就落下淚來。在徐晨昏迷的40多天裏,馮濤每天就這樣寸步不離守在醫院,晚上就在走廊椅子上和衣而睡。姐姐放心不下,專門辭去了工作,從安徽趕來跟他作伴,見弟弟消瘦了一大圈心疼不已。

  盡管徐晨處在昏迷狀態,但馮濤深信妻子是有知覺的,“我每次提到孩子,她都會有回應”。馮濤説,有一次在他説起孩子情況的時候,監護儀上妻子的血壓迅速升高到170。

  希望好心人伸出援手

  中南醫院神經外科副主任醫師吳曉輝介紹,由于臥床太久,目前徐晨出現了全身感染的情況,情況不容樂觀。醫生首先要做的是抗感染,增強病人的抵抗力,先恢復身體,待患者情況穩定,再進行高壓氧等治療,促進她的蘇醒。

  吳曉輝坦言,臨床界定“植物人”狀態一般以三個月為限,目前徐晨入院不到兩個月,只能稱為昏迷狀態。然而患者什麼時候能夠醒來,甚至于能不能夠醒過來,都無法預測。

  馮濤和徐晨都是普通職員,如今徐晨母子的治療費用達到20多萬元,已花空了一家人的積蓄。接下來怎麼辦,馮濤一籌莫展。但他堅定地表示,不論有多艱難,都不會放棄妻子。

  若您願幫助馮濤渡過難關,可撥打他的電話:15307140257。

  (記者武葉 通訊員高翔 楊麗麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020130000000000000011199211122978766