新華網 正文
山東:到2035年除萊蕪外16城市都將有自己的機場
2018-06-13 10:52:28 來源: 齊魯晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東民用機場布局規劃出爐,到2022年新增3個運輸機場

  日前,山東省政府印發《山東省民用機場布局規劃》。根據規劃,到2022年,全省將新增菏澤、棗莊、聊城3個運輸機場;到2035年,除萊蕪外,16城市都將有自己的機場,新建德州、濱州、淄博、泰安機場。

  目前全省共有9個運輸機場,形成了“兩樞一幹六支”的機場格局,分別是濟南遙墻、青島流亭2個樞紐機場,煙臺蓬萊1個幹線機場,威海大水泊、臨沂沭埠嶺、濟寧曲阜、日照山字河、濰坊南苑、東營勝利6個支線機場。機場數量位列全國第六位,是華東地區運輸機場數量最多的省份,每萬平方千米分布0.57個機場,密度位居全國第8位。通用機場方面,全省現有6個通用機場,分布在蓬萊、濱州、平陰、萊蕪和德州。

  2017年,全省民用運輸機場完成旅客吞吐量5016萬人次,貨郵吞吐量42萬噸,分別位居全國第7位、第10位,旅客吞吐量同比增長19%,貨郵吞吐量同比增長2.8%。其中青島流亭機場和濟南遙墻機場旅客吞吐量分別達到2321萬、1432萬人次,位居全國第15、25位。全省民用運輸機場開通航線500余條,其中國際航線60余條,覆蓋國內外重點聯係城市。

  作為人口數量全國第二、經濟總量全國第三的省份,山東現有運輸機場服務能力與人口、經濟地位不相匹配。通用機場建設雖然起步早,但近年來建設速度放緩,整體規模遠不能滿足發展需要。截至目前,全省還有8個設區的市沒有運輸機場,絕大部分設區市沒有通用機場。

  根據規劃,到2022年,全省民用機場要達到52個,其中運輸機場12個,新增菏澤機場、棗莊機場、聊城機場。到2025年,全省民用機場要達到69個;到2035年,全省民用機場達到110個,除萊蕪外,其他16個城市都有運輸機場,新建德州、濱州、淄博、泰安機場,建成“三樞十三支”運輸機場格局。(記者 廖雯穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020130000000000000011199211122978737