新華網 正文
乳狀雲景觀引市民拍照 專家解釋因氣流強烈擾動形成
2018-06-13 07:57:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月11日下午,許多市民目擊到了北京天空中出現的“乳狀雲”景觀,雲朵的美麗形態在夕陽的映襯下呈現出了“電影大片”的感覺。針對有網友認為乳狀雲十分罕見的説法,中科院的氣象專家表示,乳狀雲一般是在對流旺盛的雲底,因氣流強烈擾動形成的,並沒有那麼罕見。但因為北京地區降水相對少一些,加上當日的乳狀雲景觀非常美麗,所以這一天氣現象令很多市民感到十分興奮。

  6月11日下午,多名北京市民發布微博稱,目擊到了天空中美麗的乳狀雲。市民發布的照片顯示,從清華大學到故宮再到金臺路等多地,都可以看到天空中的雲如同許多小丘一樣凸起,有的照片中可以看到,凸起的雲彩呈現出非常多的層次。這些照片中的雲彩在夕陽的映襯下,露出或橘黃色或暗紅色的光芒。

  有網友評論稱,這類雲彩名叫乳狀雲,並表示乳狀雲十分罕見,看到的網友都是非常幸運的,“這是電影大片裏才能看到的景象”。

  中科院大氣物理研究所季風係統研究中心副主任魏科告訴北京青年報記者,雖然11日他並沒親眼目擊,但從廣大網友拍到的照片來看,可以確認北京上空出現的就是乳狀雲。“網友拍到的照片中可以看到,雲下方形成了很多光滑的如同乳房似的形態,加上當時的天氣狀況,這都符合乳狀雲的特徵。”

  魏科介紹,乳狀雲應該叫做“懸乳雲”或者“懸球雲”,主要出現在降雨前後的積雨雲底部,有時也會出現在層積雲底部,一般是在對流旺盛的雲底,氣流有強烈擾動而形成的。“有的時候,乳狀雲甚至會一排一排地出現在空中。”

  他表示,從氣象學的角度來看,乳狀雲並沒有一些網友説的那麼罕見,只不過因為北京地區相對降水少一些,加上乳狀雲出現時,剛剛下過雨,又趕上夕陽西下,形成了迷人的景觀,因此令很多網友感到很興奮。“此外,現有的傳播手段也先進了,有了精彩的天氣現象,大家都會將其傳播到微博、朋友圈裏,這也讓普通公眾比以前更多地接觸到了乳狀雲等天氣現象。”(記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020020130000000000000011101171122976540