新華網 正文
北京發布餐飲業就餐區和後廚環境衛生規范
2018-06-12 17:18:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月12日電(記者林苗苗)記者12日從北京市食品藥品監督管理局召開的新聞通氣會上獲悉,《北京市餐飲業就餐區和後廚環境衛生規范》正式發布,將作為首都餐飲企業品質提升的標準依據。

  據介紹,規范對餐飲場所的環境衛生及操作規范作出明確要求。例如,餐具要光潔澀幹,無口紋、指紋。在當次就餐前一小時內進行餐具擺臺,餐具擺臺超過當次就餐時間尚未使用的必須回收,經再次消毒後保潔貯存。

  在後廚方面,規范提出,採用化學消毒的,至少設有3個專用水池,分別用于餐具和工具的洗滌劑清洗、清水衝洗、浸泡消毒,各類水池上方應明顯標明其用途。

  北京市食品藥品監督管理局副局長、新聞發言人唐雲華説:“規范按照政府推動、市場引導、企業自律、社會監督的原則,首先在中國烹飪協會北京會員單位和北京餐飲協會、北京烹飪協會、北京西餐協會的會員單位,以及北京已完成‘陽光餐飲’工程的約5000家餐飲企業實施,希望能激發行業企業自我規范提升的內生動力,以此帶動首都餐飲業品質的整體提升。”

  中國烹飪協會副會長邊疆等業內人士表示,在此之前,從行業角度沒有如此詳盡的規范。餐飲行業競爭激烈,對餐廳的就餐環境、服務水平、食品安全等提出了更高要求。規范對企業提升管理水平、提高市場競爭力等具有指導意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010020020130000000000000011101061122975114