新華網 正文
四川自貢警方破獲特大網絡傳銷案 全國64萬人中招
2018-06-12 17:06:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月12日電(記者吳光于)記者日前從四川省自貢市警方獲悉,在四川警方開展“夏安”專項行動中,自貢市自流井區警方歷時3個多月時間,打掉一個以“電子商務”為名的特大網絡傳銷團夥,初步統計涉案金額達4000多萬元。

  今年1月11日,自貢市公安局自流井分局經偵大隊接到工商部門報案,稱有家叫“自貢某電子商務有限公司”的企業涉嫌違法傳銷,希望與公安機關聯手,共同打擊。

  警方偵查發現,該公司通過線上線下大肆宣傳“消費獲積分返利”,引誘商家和消費者入會,收取每個商家580元、每個會員30元的入會費。公司還要求新入會會員必須發展3名新會員,被發展的新會員每人再發展3名新會員,以此類推,以會員發展成員的數量多少作為計酬返利依據,在組織構架上形成了“金字塔”式逐層發展團隊成員的層級關係。

  截至破案,這座“電子商務”傳銷“金字塔”會員層級已高達118層。參與人員涉及湖北、河南、北京、山東、廣東、福建和四川等7個省20多個地市,會員達64萬余人。

  3月26日上午,自流井區公安分局派出由經偵、刑偵、網監、巡控、派出所等80多名警力組成的抓捕隊,趕赴位于自流井區工業開發區內的電腦城。在位于電腦城四樓的“自貢某電子商務股份有限公司”內,警方將13名公司高管及骨幹人員“一鍋端”。

  自貢市公安局自流井分局局長林兵表示,近年來,在公安機關重拳打擊下,不少傳銷窩點被摧毀,但部分傳銷人員為躲避打擊,借助互聯網,從線下走到線上,換上“電商馬甲”,繼續從事傳銷活動,該起網絡傳銷案即是典型——表面上是“電子商務”,但沒實際發生交易,單純靠拉人頭、發展下線獲利,構成了典型的新型網絡傳銷犯罪。同時,又與互聯網、電商等新興概念沾邊,群眾一時難以分辨真偽。

  西南財經大學教授、西財智庫總裁湯繼強指出,網絡傳銷是傳統傳銷的互聯網升級版,具有更大規模、更大范圍、更易傳播、更難監管、更加虛擬五大特徵。

  警方提醒,對需要交納“入門費”“拉人頭”“團隊計酬”的投資項目要格外謹慎。“入門費”通常表現為需要認購商品、繳納費用,或發展他人加入取得入會資格;“拉人頭”表現為需要發展他人成為自己的下線,並按照一定的規律形成上下層級關係;“團隊計酬”則為需要以直接或間接發展人員的銷售業績為依據計算報酬。此外,防范傳銷還要警惕熟人“殺熟”,暴富誘惑往往不可靠。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 內蒙古警方破獲“萬元購車”傳銷案 涉案金額上百萬
    10日,記者從內蒙古自治區烏拉特前旗公安局獲悉,隨著主犯孟某某到案,“萬元購車”傳銷案的4名主要犯罪嫌疑人全部落網。
    2018-06-10 18:05:26
  • “點點手機月入10萬”? 記者臥底發現實為變相傳銷
    近段時間以來,不少市民都有過這樣的經歷——短信和微信會突然收到一則“不用上班,零投資,零技術,點點手機輕松月入10萬”信息,有的還聲稱“某小哥3個月內靠這個賺錢買了第一臺寶馬”。
    2018-06-09 08:41:39
  • 傳銷組織“黑惡化” 路數堪比邪教
    山西臨汾警方近日偵破的“傳銷”黑惡組織案中,發現一些異地聚集式傳銷組織已經從經濟犯罪“變異”成暴力集團犯罪,成為黑惡勢力犯罪組織。這些傳銷組織分為“老板—寢室主任—大主任—經理—大經理—老總”多個層級,老板為業務代表,購買一至數十份不等的2800元一份的虛擬物品。
    2018-05-31 07:35:29
新聞評論
加載更多
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”
13國“老外”進“高鐵駕校”
13國“老外”進“高鐵駕校”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生

010020020130000000000000011101031122975005