新華網 正文
幹旱村莊迎來“解渴”夏天
2018-06-11 10:03:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川6月11日電 題:幹旱村莊迎來“解渴”夏天

  新華社記者 于瑤、楊澤

  行進在寧夏中部山區的鄉間小路,頭頂的太陽炙烤著一片片土地。中午時分,馬正海家裏熱鬧極了——跟著水工的腳步,排隊等候接通自來水的村民三五成群地來到馬正海家,把廚房擠得嚴嚴實實,都想提前目睹通上自來水是個啥樣。

  55歲的馬正海所在的蔡家灘村是寧夏吳忠市同心縣一個村莊,由于十年九旱,當地村民對“水”有著特殊情結。“過去幾十年,大家都是把附近河裏的苦水、接下的雨水在水窖中簡單沉淀後直接喝,水質差,鬧肚子是常事。”馬正海回憶道,以前每次到其他村走親戚,看著人家那麼方便、衛生的自來水嘩嘩流,真是羨慕得很。現在,自己家裏也能用上自來水,心裏高興。

  水暖工安裝好水龍頭,擰開開關,清澈的自來水嘩啦啦噴涌而出,馬正海趕緊伸出手去,讓水流淌過手指掌心,合不攏嘴地笑著説:“好哇!好哇!”人群裏響起一陣笑聲。

  其他村民又跟著水暖工去見證另一家人的喜悅了,每個人都希望快點輪到自己家。人群散去,馬正海的老伴趕緊接滿一壺水拿來燒開,還沒晾涼,夫妻二人就小心翼翼地開始品滋味。

  2006年以來,同心縣相繼建成東部飲水、窯山飲水等農村飲水安全供水工程,目前全縣已有144個行政村34萬人通上自來水,人飲工程覆蓋率97%,自來水入戶率91.5%。

  過去40年間,同心縣群眾由喝河溝的苦水到挖水窖收集雨水,從到縣城拉水再到坐在家裏直接飲用安全的自來水,用水方式的改變映襯出群眾幸福感與獲得感的不斷增強。

  和許多村民一樣,蔡家灘村通水的喜事點亮了馬正海有關30年前全村通電時的“光明影像”。“記得1988年秋天,電工到我們村裝變壓器,全村人都擠著圍住電工看他忙活。電工一説‘電通了’,所有人都拔腿往家跑。我和堂哥闖進門,一拉燈繩,燈泡就亮了,當時倆人就在地上跳蹦子。”馬正海的開心洋溢在眼角——30年前盼電,30年後盼水,生活條件不斷改善,可激動的心情卻一如當初。

  盼自來水也是在盼脫貧。馬正海是建檔立卡貧困戶,他掰著手指頭算了一筆賬——現在用蹦蹦車拉一趟水要花35元,這兩方水僅夠家裏30余頭牛羊一周的飲水量,一年拉水費用就要近1700元。而且一到冬天河水封凍,水源便成為主要問題,擴大養殖規模也只是空想。

  “通了自來水後,一方水4元,一個月用8方水,這樣算下來一個月花的水費比過去拉一趟水便宜多了,一年就能節省1300元。”馬正海笑著説,通自來水後,養殖成本大幅減少,他計劃明年再多養幾頭牛,“2017年靠養牛羊,我純收入1萬多元,用上自來水以後,脫貧更有信心了!”

  蔡家灘村中的一排排楊樹早已鬱鬱蔥蔥,家家戶戶清悅的水流聲奏響了一曲歡快的交響樂——這個幹旱的村莊終于迎來了一個“解渴”的夏天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020020130000000000000011107651122967146