新華網 正文
堅持“多輪驅動” 湖北擠進區域創新能力“第一方陣”
2018-06-11 09:50:31 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,湖北省武漢市武昌區域創新發展委員會宣布成立,這一區域創新機構將搭建起多元化主體參與的一體化平臺,加快過去被分割的各種創新組織的融合。

  近年來,湖北高含金量政策不斷出臺,傳統産業老樹發新芽,戰略新興産業加速布局,推動了各種新型創新服務機構和平臺的落地,也促進了全省創新水平的快速躍升。去年湖北在全國區域創新能力排名中上升3位,成為上升幅度最大的省份,進入與湖北經濟社會發展水平相匹配的“第一方陣”。

  成績

  創新水平躍上新臺階

  湖北省圍繞國家“雙創”工作部署,高度重視和推進科技創新創業,從2013年開始湖北省啟動實施“科技企業創業與培育工程”,堅持以科技企業孵化器“擴規提能增效”為抓手,有效引導資金、項目、人才、平臺等創新創業要素向科技創業企業聚集。

  該工程實施以來,每年新增孵化企業4000多家,目前已建有科技企業孵化器500多家,全省孵化器面積突破1600萬平方米,在孵企業總數超過16000家,孵化器數量、面積以及在孵企業數,均位居中部第一。高新技術企業群體不斷發展壯大,年均增長30%,達到5369家,位居全國第七、中部第一。

  此外,湖北還立足自身科教優勢,將“出成果、促轉化”作為貫穿省市縣科技部門的一項核心職能和推動科技優勢向經濟發展優勢轉變的主要抓手。從2015年開始,持續在全省范圍內組織實施“科技成果大轉化工程”。

  全省科技成果轉化工作呈現“全面開花”的良好局面。三年累計實現科技成果轉移轉化4012項。2017年全省技術合同成交額首次突破千億大關,同比增長14.9%,連續三年位居全國第二。從2013年的235億元到2017年的1066億元,湖北省技術合同交易額翻了4倍。

  在加快實施創新驅動發展戰略中,湖北省堅持“多輪驅動”,以深化科技體制改革為動力,以促進湖北科教資源優勢向發展優勢轉變為主線,統籌推進以科技創新為引領的全面創新,全省科技創新工作取得積極成效。推動全省創新水平躍上了新臺階,在全國區域創新能力排名中,湖北省從2013年的第12位上升到2017年的第7位,進入到“第一方陣”。

  問題

  科技進步貢獻率較低

  “全國170多個國家級大型科學設施,我省不到4個;科技進步貢獻率與全國平均水平相比仍有差距。”湖北省科技廳相關負責人説。大平臺、大基地是聚集科技創新資源的重要載體,湖北省在數量和投入上難以滿足高端原創性、引領性創新的需要。

  近五年,全國共有69個通用項目被授予國家科技獎一等獎以上,而湖北省主持完成的僅2項,所佔比例只有2.9%,與湖北省作為科教資源大省的實際不相匹配。湖北省高校服務企業獲得的科研經費一年僅28億元,高校院所服務企業的積極性和主動性需要進一步激發。據測算,2016年湖北省科技進步貢獻率只有54%左右,與全國平均水平相比仍有差距,還需要進一步提高科技創新能力,增強科技進步對經濟增長的貢獻度。從産業布局來看,湖北全省傳統産業佔比超過60%,高新技術産業增加值只佔地區生産總值的18%左右,新經濟特別是戰略性新興産業發展不夠。中小城市、縣域經濟仍然是湖北省發展的薄弱環節。

  湖北省科技廳相關負責人介紹,作為科教大省,湖北省需要進一步提高科技創新能力,增強科技進步對經濟增長的貢獻度,堅持圍繞中心開展科技創新工作,為全省建設現代經濟體係,經濟由高速增長向高質量發展提供堅強支撐。

  典型

  打造開放發展新高地

  湖北第一家國家高新區——東湖高新區,經過30年發展,五大支柱産業光電子信息産業、生物醫藥、高端裝備制造、節能環保、現代服務業收入規模均已跨越千億元,企業總收入突破萬億元大關。

  為發揮高新區在湖北經濟發展的“火車頭”和“加速器”的作用,湖北省在全省高新區內推廣東湖高新區先進經驗,推動高新區聯動發展。加快建設“園外園”“一區多園”等區域創新合作載體,有效破解個別園區土地空置、築巢引鳳難的難題,促進創新資源和要素的優化整合。堅持“以升促建”,推動高新區創新發展。支持有條件的省級高新區創建國家級高新區,全省國家級高新區達到12家,位居全國第四、中部第一。

  湖北省科技廳副廳長彭泉介紹,今年,湖北省將力爭高新技術産業增加值達到6500億元左右,新增科技企業孵化器在孵企業超過5000家,高新技術企業總數達到5500家。

  5月14日,為進一步深入貫徹習近平總書記視察湖北重要講話精神,東湖高新區召開推進高質量發展大會。東湖高新區出臺加快推動高質量發展的20條實施意見,首次提出打造高能級産業體係、高精尖創新體係、高素質人才體係、高效率制度體係、高水平開放體係、高品質生態體係等“六高體係”,圍繞産業、創新、人才、制度、開放、生態等六大方面,助推東湖成為國家高質量發展“排頭兵”。

  經濟高質量發展在全省上下已形成共識。湖北省省長王曉東説:“要充分發揮園區的載體作用。園區是新舊動能轉換的主戰場。要推進自貿區、高新區、老工業基地、現代服務業集聚區加速轉型升級,探索建立湖北新舊動能轉換示范區,打造集約發展、創新發展、開放發展新高地。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010020020130000000000000011106661122966967