新華網 正文
湖北武漢:世界首條公鐵合建隧道全線貫通
2018-06-09 13:37:50 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月8號,武漢軌道交通7號線三陽路越江隧道實現雙線貫通,成為世界上首條公鐵合建隧道,這也是國內已經建成的最大直徑盾構隧道。

  三陽路越江隧道位于武漢長江二橋、長江隧道之間,長約2.6公裏。為了節約長江兩岸城市的地下空間、避免大量拆遷,這條隧道採用了城市道路隧道和軌道交通隧道合建穿江的方案。

  武漢地鐵集團軌道交通7號線三陽路越江隧道二級項目經理 倪正茂:漢口這一側有一些優秀的歷史建築,一些很有意義的古建築,都不宜拆除。所以在這個地方我們最終採用的是公鐵合建的大隧道方式,節約過江資源。

  三陽路越江隧道的外徑為15.2米,內徑13.9米,所使用的盾構機直徑達到了15.76米,相當于5層樓高,每臺重量4400噸,是普通小盾構的10多倍。這條隧道也是國內已經建成的最大直徑盾構隧道。

  武漢地鐵集團軌道交通7號線三陽路越江隧道二級項目經理 倪正茂:整個隧道分三層,其中頂層是公路層的排風道,中間一層是公路層的行車道,底部是軌道交通7號線的軌行區,同時整個隧道的兩側分布有市政的過江管廊。

  據了解,長江底部地質結構復雜,江水的壓力極大,不僅如此,地下的砂層也具有磨石性,會加大刀具的磨損。在施工初期,每天只能推進2米。隨後,施工方對盾構機的刀具、參數等進行了調整和技術攻關,最終達到了每天推進15米的速度。

  上海隧道工程股份有限公司三陽路越江隧道項目經理 王志華:在一般的盾構掘進過程中,換刀是很少見的,但在我們這臺超大直徑盾構裏面,換刀成為家常便飯。到現在為止,完成了四千多把刀具的更換,基本每掘進一米就要換掉一把刀。

  目前,武漢軌道交通7號線已經全線“洞通”,將進入內部施工階段,預計今年年內開通運營。據介紹,7號線一期工程建成後,預計每天承擔跨長江客運量最高將達到47.3萬人次,極大緩解過江橋梁道路壓力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010020020130000000000000011101031122961200