新華網 正文
17歲的他:錯過高考 卻迎來人生大考
2018-06-08 17:49:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶6月8日電(陶冶 曾理)“這段材料我在一本雜志上看到過,如果我能去考試一定能寫好這篇作文,從細節入手,相信能拿50分!”得知今天語文考試重慶卷的作文題目後,17歲的向根在病床上告訴記者。

  向根是重慶楊家坪中學高三11班的一名應屆畢業生,成績優異,但由于不久前被確診為突發急性白血病,不得不缺席了今年的高考。

  相對于前兩天由于確定不能參加考試帶來的低落情緒,向根今天的心情明顯好了很多。雖然錯過了今年的高考,但聽醫生説可以移植姐姐的造血幹細胞後,向根堅定地告訴記者:“雖然錯失今年的高考很遺憾,但來一場人生大考——戰勝病魔後再回來高考也不遲!”

  5月20日,向根正在教室緊張備考時突然感覺肚子痛,在輾轉數家醫院後,被重慶新橋醫院全軍血液病中心診斷為急性髓細胞性白血病,該病臨床表現為貧血、出血、感染和發熱等,如不及時治療可能會危及生命。

  寒窗苦讀十余年,距離高考還有一周,能否如期參加考試?向根一直在與命運拼爭。

  “他在同學中人緣很好,在老師眼中也是一個十分老實乖巧的孩子,成績在班上能排到20名左右,幾次模擬考試的成績都穩定在580分左右,如果能參加高考,以他的成績考上重點大學十拿九穩!”班主任代宗川這樣評價自己的學生。

  也許是對高考充滿的期待,也許是不想在與小夥伴們攜手跨進大學校門的約定中缺失,向根在治療期間一直向醫生提出自己想參加高考的意願。

  “他現在情況十分危險,腹部感染還沒有完全控制,緊張的考試可能會引發心理情緒波動,如果身體産生應激反應,感染加重,隨時可能因為大出血危及生命!”主治醫生劉煥鳳給出了否定答案!

  除了錯過高考,天文數字般的治療費用,也讓這個出身農家的陽光少年對未來充滿疑惑。

  劉煥鳳醫生介紹説,像向根這樣的白血病患者,經過大劑量的化療和造血幹細胞移植,在臨床上完全有治愈的機會。前期化療費用大約需要30萬元,在腫瘤細胞得到有效控制後,再進行造血幹細胞移植治療,費用大約需要40萬元。

  不過,向根是幸運的,當他的不幸遭遇在網上傳開後,曾經教過他的老師、中學校友等熱心人士紛紛幫他發起眾籌,截至目前,已籌集捐款80余萬元。

  “之前一直不想放棄,是不知道自己以後還有沒有機會參加高考,所以不想錯過這次機會,現在自己會安心養病,希望同學們都能好好發揮,考出最好的成績。”向根説。

  新橋醫院全軍血液病中心主任張曦教授介紹,為了保證更好的治療效果,醫院還將通過中華骨髓庫,為向根尋找基因配型相合程度更高的“生命種子”,與患者共同努力迎接生命大考。

  “我的夢想是考上一所重點大學的環境工程專業,我相信自己能戰勝病魔,圓高考夢!”向根對未來充滿信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗

010020020130000000000000011101091122958604