新華網 正文
長編組“復興號”動車組7月亮相京滬高鐵
2018-06-08 16:29:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月8日電(丁靜、吉寧)記者從中國鐵路北京局集團有限公司獲悉,7月1日起,鐵路部門將實施新的列車運行圖,長編組的“復興號”動車組列車將首次在京滬高鐵上線運行,計劃每天投入運行3列。

  據介紹,這次上線投入運行的長編組“復興號”動車組編組16輛,列車總長度超過400米,總定員達1193人,與現有的雙編組“復興號”列車相比,定員和商務座數量有了新的增加,並滿足時速350公裏的運營要求。

  目前,運營的8輛編組“復興號”,在春運等大運力的需求情況下,會重聯組成16輛編組列車,擁有可靈活解編的優點,但列車中間多出的兩個車頭會影響載客能力。16輛長編組“復興號”將車頭部分換為正常車廂,可以進一步提升列車的綜合運力。

  中國鐵道科學研究院集團有限公司研究員張波表示,16輛長編組“復興號”動車組在已有技術基礎上,對網絡係統、供電係統、旅客信息係統等都進行了適應性的擴充設計,座位數量和舒適度也有所提升,將主要在客流量較大的線路上使用。

  據了解,6月初,首列長編組“復興號”動車組抵達北京局集團有限公司北京動車段,目前正由技術人員對到達的長編組列車進行整修並組織試運行,主要是驗證動車組相關參數,檢查各係統功能,以確保上線列車運行安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020020130000000000000011199211122958108