新華網 正文
湖北盡全力保障考生安心赴考
2018-06-08 08:06:09 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月7日,是2018年普通高校招生全國統一考試首日。

  一人考試,全家總動員。

  疏堵保暢、巡邏防控、考點護衛、應急處突、為民服務……每一項工作背後都有民警為高考考生的百倍付出、全力護航。《法制日報》記者深入湖北高考考點,記錄下一個個感人的瞬間。

  保暢

  盡管9時正式開考,但7時許陳濤就已帶隊出現在武漢市第十五中學門口。

  作為武漢市公安局武昌區交通大隊四中隊中隊長,陳濤今年的執勤考點是武漢市第十五中學。

  雖説參加高考安保執勤已有4年,陳濤還是有點“小緊張”——今年高考期間恰逢工作日,早高峰、晚高峰壓力會比較大。

  記者注意到,武漢市第十五中學正門面對武珞路主幹道,不遠處還有一個公交車總站,斜對面是傅家坡長途客運站。

  “多種車流、人流匯聚,我們不敢掉以輕心。”陳濤説。

  7時45分許,武漢市第十五中學考點門前輔路上,送考私家車與公交車交匯,出現擁堵。

  陳濤立即帶隊上前疏導,一邊組織送考車抓緊時間上下人,一邊讓公交車等社會車輛有序排隊通行。

  雖説陳濤他們盡了最大努力保障暢通,仍不免有考生家長牢騷兩句:“把路封了不就行了,整這麼麻煩!”

  碰上有所抱怨的考生家長,陳濤總是耐心做好解釋工作:“封主幹道的影響不可估量,有些考生坐公交車赴考,也不能讓他們受影響。”

  陳濤透露,根據武漢市第十五中學考點周邊交通情況,一般是選擇在考英語聽力期間短時間封閉輔路,下午時段影響不會很大,為了高考考生,大家一般能夠理解。

  “盡量減少對正常生産生活影響的同時,我們要盡全力保障考生安心赴考。”陳濤説。

  據悉,今天,湖北共投入民警1.2萬人,出動車輛1800臺次,派出協警、保安等安保力量8000余人,清查考點及周邊復雜場所2300余處、出租屋4000余家、賓館1400余家,排查生産經營通訊電子産品市場60家,刪除網上涉考資訊24條,摸排涉考線索53條。未發生影響高考的案事件,299個考點秩序井然。

  應急

  身份證丟了,考生小蔡卻一點不慌。

  小蔡這麼淡定,是因曉得考點有公安設置的身份證明應急辦理點。

  6月6日晚,小蔡不慎丟失身份證。她第二天要到襄陽一中考點憑身份證參考。她的家長在網上查詢得知,襄陽市公安局樊城分局在考點附近設立了身份證明應急辦理點,可為戶籍在湖北省的考生當場出具身份證明,幫助考生及時參加考試。

  今天7時40分許,家長帶小蔡趕到考點。説明原因後,受理點民警現場核實身份,當場為她出具了身份證明。

  “遇有臨考前丟失身份證的考生,辦理點使用移動設備線上查詢、核對考生身份資訊,以最快速度出具證明。”樊城公安分局治安大隊教導員饒興梅説。

  根據武漢市公安局統一部署,襄陽市公安局治安支隊要求城區公安分局在考生密集的考點至少設立一個“高考考生身份憑證應急辦理點”。

  襄陽市公安局襄城分局同樣在襄陽四中考點設立了戶政臨時服務點,不過沒有“開張”。“沒碰到丟身份證的考生我們挺開心,説明他們都很順利。”襄城公安分局古城派出所戶籍民警王貞説。

  身份證丟失有了應對辦法,走錯考場的考生們讓民警們著實緊張了一把。

  8時20分許,武漢市第十四中學考點進考場的鈴聲已經響起。一名考生母親突然找到正在校門口執勤的交警李光潔,稱自家孩子走錯了考點。

  在武昌公安分局執勤民警幫助下,李光潔帶著家長進考場找到考生。看到考生出來,已在校門口等待的漢警快騎民警王正立即啟動摩托車,將其送至武昌實驗中學考點。

  送考車輛突發拋錨,也讓十堰護考民警忙活了一陣。

  11時50分許,十堰市房縣一中考點附近,一輛大巴車打雙閃停在路邊。原來,這是一輛送考車,剛啟動就拋錨了,30名學生無法回駐地酒店吃飯、休息。

  得知情況,正在考點執勤的房縣公安局機動應急大隊大隊長黃志廣迅速通過警用對講機調來警用大巴車,將學生、老師安全送到酒店。

  服務

  電話裏,考生小傅的父親不停道謝。

  8時20分許,武漢市第十五中學考點門口,小傅的父親向武昌公安分局中南路派出所副所長萬學勤求助:希望能幫忙將一塊塑膠寫字墊板送進考場給孩子。

  可小傅的父親並不知道孩子的具體考場。拿著寫字墊板,萬學勤找到武漢市第十五中學考點帶考老師馮赟。馮赟立即查看考生表,電話確認了考生父親的身份,告訴他已安排老師將墊板送給小傅。

  針對有特殊需要的考生,民警們想得也很周到。在襄陽五中考點,一名男考生坐著輪椅赴考。剛做完手術的他不能行走,但家長不能送他進入考場。正在考點執勤的襄陽市公安局高新分局民警祁慶光等上前溝通,協力將考生送進考場。

  首場考試開考前,荊州市沙市區一名考生在沙市中學考場門前來回走,眼裏泛著淚珠。見狀,荊州市公安局沙市分局關沮派出所民警郭輝趕忙上前詢問。原來,這名考生還沒有領到準考證,又無法聯繫到老師。郭輝立即聯繫學校老師及時將準考證送到考生手中。

  拿到失而復得的手機,小覃笑了,向宜昌市公安局交警支隊民警張建豎起大拇指。

  原來,考生小覃不慎將手機遺忘在送考車上。考試時間馬上要到,他趕緊找到正在執勤的張建講明情況。張建安慰他不要急,只管安心考試,民警會幫他找手機。而後立即聯繫校方,在送考大巴上找到手機,考試結束後將手機交還小覃。

  據統計,今天,湖北公安機關共辦理臨時身份證、開具臨時身份證明共計305張;有效處置考生身份證或準考證遺失、走錯考場及交通擁堵等求助報警60余起。(記者 劉志月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗
美麗鄉村遊
美麗鄉村遊
成都51歲考生第22次走進高考考場
成都51歲考生第22次走進高考考場

010020020130000000000000011106661122954687