新華網 正文
監測顯示:三江源地區水質優良生態狀況穩中向好
2018-06-07 11:56:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧6月7日電(記者李亞光)青海省2017年環境狀況公報近日發布,據最新監測結果顯示,該省三江源地區境內的長江、黃河、瀾滄江幹流流域水質優良,當地植被覆蓋度呈增長趨勢,空氣質量優良天數比例平均超過95%,生態狀況穩中向好。

  三江源地區位于青海省南部,是長江、黃河、瀾滄江的發源地,是亞洲重要的水源涵養區及生態安全屏障。為踐行落實江源生態責任,2017年,該省全面推進三江源地區水污染防治、揚塵綜合整治等工作;在黃河源區等地推廣高碳分子發熱電鍋爐,實現清潔供暖零排放;攻克高海拔植樹難題,國土綠化規模達到歷年的2.5倍。

  據最新監測結果顯示,2017年長江源區幹流8個監測斷面、黃河源區幹流30個監測斷面及瀾滄江源區幹流5個監測斷面水質均達二類以上標準,狀況優良,經絮凝、沉淀、過濾等常規凈化處理即可供生活飲用。去年,這一地區向下遊輸送的水量超過600億立方米。

  去年三江源地區大氣環境狀況也達到優良水平。2017年這一地區空氣中可吸入顆粒物、細顆粒物等污染物平均濃度均有所下降,二氧化氮及臭氧日均值第90百分位濃度同比上升,源區各地空氣質量優良天數比例平均超過95%。

  2017年,三江源地區生態環境總體呈穩中向好態勢。去年三江源地區草地植被覆蓋度達74%,産草量為3082千克每公頃,喬木、灌木林的鬱閉度及蓄積量均呈增長態勢,濕地植被蓋度及生物量較上年略有增長,各地生態環境狀況指數值多數超過50,部分縣域接近70。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020130000000000000011107661122951548