新華網 正文
高考開考了 平安有保障
2018-06-07 09:02:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年高考7日拉開大幕,975萬名考生走入考場,接受這場人生大考。

  為確保招生考試工作安全、平穩、順利進行,連日來,教育部門會同國家教育統一考試工作部際聯席會議各成員單位多措並舉、綜合施策,全力打造“平安高考”“公平高考”“誠信高考”。

  1.嚴防死守試卷安全

  試題試卷安全歷來是確保“平安高考”的基礎。

  教育部要求,嚴防死守試題試卷安全。要求各地嚴格進行全流程檢查,實現對制卷、運送、保管、分發、施考、評卷等全過程監管,加強對保密室等重點場所及重點人員的監控和管理,確保試題試卷絕對安全。

  河南信陽今年採取周密措施,具體包括保密室錄影24小時不間斷,全方位、無死角監控存儲。同時加強試卷從保密室到考點運送途中的視頻監控,實時跟蹤,做到專車運送、專用保密箱存儲、雙鎖加固、公安護送、全程視頻監控等。

  寧波市教育考試院試卷保密室2017年添置了22個新保密櫃,所有保密室都實行24小時監控,6小時監控回放。從接收高考試卷起,安排5人24小時值班。

  2.多措並舉嚴防替考

  針對可能出現的替考現象,教育部特別強調,嚴格考場管理。為此各地全面加強考點入場管理,積極採取多種檢測手段,防止考生和涉考人員攜帶高科技作弊工具進入考場;採取多證核對、人機比對等措施嚴防替考。

  江蘇省首次啟用“考務通”終端,全省所有考場統一配備。考生進入考場時,面對考務通,先刷身份證,顯示屏上會出現3張照片:身份證照、高考報名時提交的照片、現場抓拍的照片,3張照片對比成功後,考生方可入場考試。

  青海省西寧市今年新增高考身份驗證係統,嚴防高考替考。西寧市教育部門升級高考巡查係統和防作弊係統,使實時監控畫面更加清晰,備份和回放功能更為完善;新升級後的防作弊係統將擴大資訊遮罩覆蓋面,實現信號監測壓制功能。

  3.高科技上陣打擊考試舞弊

  高科技作弊産品更新迭代,對維護公平公正的考試環境提出了挑戰。對此,教育部統一公布了教育部以及全國31個省(區、市)教育行政部門和招生考試機構2018年的高考舉報電話。

  另據介紹,5月下旬以來,公安部組織內蒙古、遼寧、山東、湖北、廣東、四川等地公安機關採取聯合收網行動,對制售高科技作弊專用器材的犯罪團夥實施集中收網打擊,成功打掉犯罪團夥12個,收繳各類無線考試作弊器材10萬余套(臺)。

  北京提前啟動了覆蓋全市和局部遠郊區的固定監測網,對考點及周邊開展專項電磁環境監測和治理工作,排查可疑信號。考試期間,監測車輛在路上巡查,配合固定監測網,確保考點電磁環境的無縫隙監測,兩組無線電執法人員還在考試期間分片值守。

  吉林全省無線電管理部門升級改造監測設備,嚴防高科技作弊行為,同時還派出保障人員和監測壓制設備,分布到全省每個考點,實現對全省所有高考考點的全覆蓋。今年,還新增加10臺便攜無線電數字搜尋設備,對考點實施信號監測。

  4.貼心服務呵護考務順暢

  高考前夕,出現學生丟失身份證等特殊情況怎麼辦?

  對此,黑龍江省公安機關針對部分參加高考的學生因居民身份證丟失、有效期滿和證件損壞,急需補領、換領的實際情況,為全省考生開通快速辦理居民身份證綠色通道,辦證周期縮短至2~3個工作日。

  5月24日到6月6日工作日期間,河北省各級公安機關為高考學生加急辦理居民身份證開通“綠色通道”,高考“綠色通道”證件在辦證第三個工作日即可領取。

  而針對可能出現的學生忘帶必需文具、將手機帶入考場等情況,陜西省招辦日前發布了陜西2018年高考守則,特別提醒考生,進入考場,只準攜帶2B鉛筆、0.5毫米黑色墨水簽字筆、直尺、圓規、三角板、無封套橡皮、小刀、空白墊紙板、透明筆袋等文具。而手機、無線電發射和接收設備、電子存儲記憶錄放設備、手表、涂改液、修正帶、助聽器、文具盒和其他非考試用品則嚴禁攜帶進入考場。

  寧夏教育考試院發布《致全區2018年高考考生及家長的公開信》,對考生參加高考的有關事宜進行了提醒,特別強調,嚴禁考生將手機帶入考場,一旦在考場內發現考生將手機帶入,不論是否開機,一律按作弊處理。湖北武漢提出,今年高考考場將全部更換為智能化自動校時的電波鐘,考生不能戴手表進入考場。

  5.悉心保障助力考生穩定發揮

  打造“平安高考”,為考生提供良好的考試環境,少不了社會各界的支援與配合。

  今年,山東濟南市委辦公廳、市政府辦公廳下發通知,要求在高考期間,各施工單位夜間不得施工,各考點周邊200米范圍內各類建築工地、市政施工和裝修作業全天一律停工。禁止在考點周圍擅自擺攤設點,嚴禁沿街叫賣和佔道經營。禁止各類機構在考點周邊散發宣傳廣告和開展其他宣傳活動。

  甘肅省公安廳要求,各級公安交管部門及時與當地教育部門溝通聯繫,掌握本地考生人數、考點和考場分布情況,有針對性地採取禁鳴、分時段分車型限行等交通組織管理措施。科學合理設立臨時停車場地和停車泊位,在考場周邊道路特別是易堵路段、路口增派民警執勤,加強指揮疏導,確保暢通。對接送考生車輛發生的輕微交通違法行為,教育警告後及時放行;對發生交通事故的,迅速出警、快速處理,必要時要幫助聯繫車輛轉送學生。

  高考兩天,西安考生持準考證可免費乘坐本市公交公司所轄路線的公交車,公交公司將增加運力,縮短間距,提供就近下車等服務。此外,為應對突發狀況,西安還在市區設立10個應急處置值班點,配備10輛值班車輛,為考生提供特需服務。(記者 晉浩天)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020130000000000000011106661122949648