新華網 正文
家長為孩子在網上拉票 是孩子評獎還是家長比人脈?
2018-06-07 09:02:31 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  62.0%受訪家長曾為孩子在網上拉票

漫畫:徐駿

  如今,在網絡社交平臺上經常有家長給孩子拉票。網絡擴大了投票參與者的范圍,但是孩子的榮譽評選有時也會因此變成家長資源和人脈的比拼。

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001名受訪者進行的一項調查顯示,62.0%的受訪家長曾為孩子評獎在網上拉過票。對于孩子評獎使用網絡投票的情況,63.9%的受訪者直言孩子評獎變家長比人脈,57.6%的受訪者指出孩子本身的技能本領被忽視了。

  參與本次調查的受訪者中,84.6%的人是孩子家長。00後佔0.5%,90後佔24.2%,80後佔55.2%,70後佔15.0%,60後佔4.5%。

  王艷梅家住北京通州區,去年她的女兒參加了一個手抄報比賽,最終入圍的作品需要通過網絡投票評出一、二、三等獎。王艷梅最初把投票連結發到了朋友圈,想著順其自然,能有多少票就有多少。“但是後來,我聽説很多家長都費盡心思幫孩子拉票,我也開始在微信群中拜托家人、好友給孩子投票”。

  在天津工作的苗峰説,經常一打開朋友圈或微信群就會看到“求投票”的消息,自己也曾給親戚家、同事家的孩子進行過網絡投票,“不過有一次一個同學讓我給他表妹的學校社團活動投票,但是需要關注公眾號,再發送一個投票密碼,過程十分復雜,我就沒幫”。

  調查顯示,62.0%的受訪家長曾為孩子在網上拉過票。91.4%的受訪者曾被要求給其他孩子進行過網絡投票,其中45.5%的受訪者經常遇到這種情況。73.5%的受訪者坦言會被這類網絡投票困擾。

  王艷梅覺得給孩子進行網絡拉票既費心又傷財。為了給孩子拉票,她不僅發動了親戚,還找了幾個要好的大學同學幫忙。“我在幾個聊天群裏發了紅包,請人家幫忙投票,但不太熟悉的人就不好意思再麻煩了。這哪裏是孩子在比畫畫,這是家長在比人脈”。

  調查中,53.7%的受訪者覺得孩子評獎用網絡投票沒有意義,22.9%的受訪者覺得有,23.4%的受訪者表示説不好。

  95後男孩陸子君曾經被請求給別人的孩子投票,在他看來,很少有人是根據孩子實際情況或作品來投票的,大家通常是投給認識的人,這很大程度上會違背評比的初衷。“可以説,這樣投票的結果已經與孩子本身或其能力沒什麼關係了”。

  苗峰發現,有的網絡投票有漏洞,可以允許同一個IP地址多次投票,有的可以每隔幾個小時再次投票。他覺得這樣一來,能發動起更多資源的人,也就更容易在投票中獲勝。苗峰還指出網絡投票存在泄露個人資訊的危險,“前段時間有個親戚為孩子評選‘小球星’拉票,我點進投票連結發現,上面有每個孩子的照片,感覺就這麼放在網上很不妥當”。

  對于孩子評獎使用網絡投票的情況,63.9%的受訪者直言孩子評獎變家長比人脈,主要依靠家長資源和人脈獲勝,57.6%的受訪者指出評比走樣,孩子本身的能力和本領被忽視了,51.5%的受訪者認為這樣做容易助長孩子的功利心和攀比心理,36.7%的受訪者指出這影響公平競爭,33.0%的受訪者認為這打擾和影響他人,24.1%的受訪者指出這方便一些平臺借機“吸粉”搞行銷。

  日前,浙江省教育廳發布《關于規范校園網絡投票活動的通知》,規定涉及學生(幼兒)個人榮譽的各項評選活動原則上不採用面向社會的網絡投票。

  “網絡可以讓活動傳播得更廣,但是設置投票得考慮全面。”苗峰對記者説,“應該讓孩子們知道,要憑自己的能力獲勝。”(見習記者 孫山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 規范網絡投票不應止于校園
    近期,浙江省教育廳出臺了一個令眾人叫好的文件《關于規范校園網絡投票活動的通知》,對網絡投票過程中的拉票行為,進行了規范和管理,堅決杜絕刷票、拉票行為。
    2018-06-01 08:41:41
  • 該對朋友圈變味的投票説不了
    近日,浙江省教育廳發布通知,明確規定凡是涉及學生(幼兒)個人榮譽的各項評選活動,原則上不得採用面向社會的網絡投票。這一規定讓網友紛紛點讚支援,並被建議向全國推廣。
    2018-05-25 09:15:28
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020130000000000000011101171122949637