新華網 正文
上合組織青島峰會新聞中心探秘
2018-06-07 08:49:16 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著智能機器人一聲“你好”問候,中外記者走入上海合作組織青島峰會新聞中心。機器人既能在碩大的場館中移動,也能陪人聊天。記者們很快圍住它,問一些諸如“青島天氣如何”“電梯在哪裏”之類的問題,機器人的回答都非常準確。

  ■ 可為3000名記者提供服務

  開放當天,許多媒體記者拖著大大小小的行李箱,背著包進入新聞中心,為報道即將召開的上合峰會做準備。新聞中心設立取證中心、咨詢臺、公共工作區、新聞發布廳、會議採訪、通信保障等29個工作小組,為前來採訪的境內外注冊記者提供採訪、通信、交通、醫療和安全等全方位保障。

  中央廣播電視總臺CGTN記者韓鵬5日便來到青島,為上合峰會的召開做預熱報道。青島的海鮮、啤酒以及青島港等,都是他關心的話題。6日一早,面帶笑容、一身正裝的韓鵬來到新聞中心,這一幕被定格在了新華社記者的鏡頭中。

  走進能容納數百名記者的工位的公共工作區,眼前幾塊碩大的屏幕上,循環播放著青島文化主題的宣傳片。按慣例,峰會開始後,這裏將直播各國領導人抵達青島的場景以及峰會現場的鏡頭。

  據新聞中心副總指揮侯曉東介紹,新聞中心總面積約3.5萬平方米,作為主場館,媒體工作區域可使用面積為1.05萬平方米,可為3000名注冊記者提供完善服務;場館運行保障區域可使用面積為4600平方米,可供3000余人的保障團隊輪流值守辦公。160平方米的人民日報社全媒體報道中心位于新聞中心一樓的中央位置。為報道本次峰會盛況,人民日報社共派出74名記者。

  ■ 體現科技與環保理念

  地處海邊的新聞中心用藍白相間的主題色,搭建出了非常清新的空間。據了解,新聞中心的所有隔斷都使用了節能低碳綠色環保材料。

  “上海合作組織青島峰會新聞中心處處體現著節儉、環保、創新、科技、特色的理念。”侯曉東説,新聞中心沒有新建場地,而是設在了獨具特色的海爾全球創新模式研究中心。

  在科技與創新方面,新聞中心的通信建設按照百兆桌面、千兆匯聚、萬兆上聯的網絡設計,應用大數據、智能化科技管控係統確保有線、無線網絡安全、穩定、高速。廣電設備、信號源均採用雙備份,故障發生時可瞬間切換至備份設備。

  在時間方面,隨著峰會召開,新聞中心運營時間也相應加長。6月6日和7日為8時至20時,6月8日為8時至22時,6月9日和10日為5時至24時,6月11日為8時至18時。

  ■ 展現當地文化與特色

  “我參加過很多大型會議報道,上合組織青島峰會的新聞中心獨具亮點。”韓鵬告訴本報記者。作為英語頻道記者,他最直觀的感受是,以當地大學生為主體組成的志願者們大都能講一口流利的英語,新聞中心前臺的幾位志願者還能用俄語與俄羅斯記者溝通。

  《今日俄羅斯》國際通訊社北京分社社長卡斯巴申·安德烈6日早早來到了新聞中心。他關心的話題除了上合峰會,還包括俄羅斯總統普京即將對中國進行的國事訪問。

  除了為記者們的工作提供便利之外,新聞中心還設置了許多民俗展示項目。記者看到,一位可以一分鐘內剪出人側臉輪廓的剪紙藝人在現場展示才藝,中外記者們紛紛前去體驗。

  新聞中心在一樓還單獨設置了一個中式小花園,供記者們在繁忙的工作之余放松身心。登上二樓,記者們可以眺望青島市區風景和不遠處的海。到了夜裏,這裏會提供各種口味的青島啤酒,供各國媒體記者體驗這座城市廣為人知的特色。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020130000000000000011106661122949468