新華網 正文
叫停共用電單車,仍是耳邊風?
2018-06-07 07:45:27 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下月起,本市全面禁售違規電動車。門店裏的違規電動車不讓賣了,可路邊違規投放的共用電單車誰來管?從去年年初至今,監管部門先後數次叫停共用電單車。然而,一年多過去了,記者調查發現,遠至五環外、近到中心城區,仍能看到共用電單車的身影。

  五環至中心城區均有投放

  小蜜單車、芒果電單車、7號電單車、猛獅出行……只要是在北京路面上投放的共用電單車品牌,都能在望京找得到身影。記者調查發現,由于大型寫字樓、居住區集中,望京已經成為共用電單車最活躍的地區之一。

  在地鐵14號線望京南站外,停放的三輛小蜜電單車很快就都被市民騎走了,附近還有幾輛車型類似的“猛獅出行”綠色電動車。在望京街路邊,一些黃綠相間的共用電單車塞在一堆自行車、摩托車中間,把人行便道佔了個嚴實。

  打開“小蜜單車”APP,一個個代表電單車的黃色位置圖標出現在頁面中,從北五環外的天通苑,到中心城區的西單、建國門,都有空閒車輛可以“預約用車”。其中,五號線、十號線地鐵站周邊比較集中。

  記者昨天在地鐵5號線惠新西街北口B口外看到,三輛黃色的小蜜單車挨著停放在人行便道上,地鐵口附近還有一輛芒果電單車。“我每天都騎這車,速度快,上班通勤節省時間。”一位正在掃碼用車的小夥子説。

  共用電單車全都無牌上路

  與記者去年調查時比,個別平臺將投放運營范圍從全市縮至特定區域,但仍沒有放棄這塊共用市場。比如7號電單車,將服務區限定在北部地區,從平臺地圖上看,包括上地、回龍觀、奧體中心、望京等地。

  然而,無論是哪個平臺的共用電單車,都有一個共同點——沒有上牌。按照規定,電動自行車需上牌後才能上路行駛,且不符合《電動自行車通用技術規范》、不在《北京市電動自行車産品目錄》的車輛不能辦理上牌登記。

  事實上,這些車並不符合上牌規定。上月出臺的電動自行車“新國標”規定,可以登記上牌的電動車要具有腳踏騎行能力,且最高設計車速不超過每小時25公里。然而,這些電動車雖然在踏板後方裝了腳蹬子,卻明顯是擺設,不僅坐在座上腳夠不著,且因為車身沉重,不給電根本蹬不動。

  至于騎行速度能達到多快,記者觀察體驗發現,共用電單車不能顯示時速,電力給到最強時,幾乎能趕上通過路口的機動車。

  監管部門至少三次叫停

  早在去年年初,北京交管部門就已多次叫停共用電單車無牌上路行為,約談運營公司負責人,並明確稱“共用電單車不合法”。去年9月出臺的《北京市鼓勵規范發展共用自行車的指導意見(試行)》中也明確提出,“綜合考慮騎行安全和停放秩序、道路通行條件、充換電配套設施安全等因素和公共服務等特性,本市不發展電動自行車作為共用自行車。”

  記者統計發現,去年年初至今,僅媒體公開報道本市“叫停共用電單車”“約談企業要求清移車輛”就有3次,且去年2月首次叫停的就是“小蜜電單車”。一年多時間過去了,共用電單車平臺仍在大張旗鼓地通過微信公眾號、APP進行宣傳。記者以市民身份詢問“北京是否叫停了共用電單車”,芒果電單車的客服堅稱“目前沒接到相關通知,是可以正常騎的。”小蜜單車的客服比較謹慎,在北京投了多少車、哪些區域最多,對方都是一問三不知,“您通過APP就能查詢哪兒有車。”

  交通專家建議,除了交通主管部門、市政市容部門以及工商部門聯手管理、嚴格執法,從源頭上限制違規車輛投放外,還應該由經信部門對屢次約談無效的企業平臺進行網絡“下架”處理。

  記者手記

  用互聯網思維源頭監管

  從對共用電單車的管理中,我們不難發現,被監管部門約談已經成為一些企業的“家常便飯”。約談後,他們或沉寂一段時間繼續投放,或將運營范圍縮小以“曲線救國”。

  無論是針對共用電單車、共用單車還是網約車,政府部門都應探索利用互聯網思維創新監管方式。就在本周,交通運輸部等七部門聯合印發《通知》,對因違法違規經營被約談而拒不改正的網約車企業,要求由相關部門對其採取APP下架、6個月內停止聯網等處置措施。這或許也是解決共用電單車違規投放最見效的手段。

  當然,對于退出市場的違規投放車輛,還應建立完善退出機制,明確由誰來負責清理,避免成為新的城市垃圾。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020130000000000000011106661122948736