新華網 正文
今日高考 加油!“00後”
2018-06-07 07:42:01 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日,6萬余名考生走進全市91個考點參加高考,高考迎來“00後”時代。昨日,各考點對廣播、考場進行最後檢查,雨傘、防暑藥等也已備齊,靜待考生。

  昨天下午3時30分許,北京二中門口挂起“考點”橫幅,一塊移動黑板被推到校門口,上面貼著醒目的紅字“高考考點請勿鳴笛,臨時停車即下即走”。一零一中學考點的螢幕上,滾動著“信守諾言,誠信考試”的字樣,校園廣播正在調試,“各位考生請注意,考試即將開始,請向監考員出示準考證、身份證。”

  在一間考場中,已擺好了30套桌椅,彼此間距不少于80釐米,所有與考試無關、帶有文字的標示都進行了處理。為了抵禦高溫,為考生創造清涼的環境,考點也在調試空調等設備。有些考點表示,將在開考前打開空調,為考場降溫。考點也會視當日的具體情況,向高招辦請示是否在考試時打開空調。一零一中學、北京科技大學附屬中學等考點校也設置了室內待考區,採取“考生隨到隨進”的模式,減少考生室外等候的時間。

  大考臨近,“00後”們也用自己的方式減壓鼓勁。

  在抖音上秀一段加油舞;護送一罐芬達,祝福分數都達標;互道“穩住,我們能贏”……清華附中奧森、將臺路校區為考生們準備了一場“必勝”宴會,請來國家體育總局特聘專家,帶領同學體驗美夢植入催眠術,幫助深度放松大腦神經、消除腦力疲勞、釋放情緒負能量。

  “00後”們對高考也有自己的認識,一位考生在日記中寫道:“其實高考沒什麼,只是決定你在哪裏打LOL(網絡遊戲,英雄聯盟),那也得好好考,畢竟大城市網速更快”。有人用小視頻記錄自己的高考感悟:“沒有好與差,這是每一位年輕人應該做的一份試題。若幹年以後,你也許會發現高考最迷人的地方不是如願以償,而是陰差陽錯”“畢業照即使是我照過的最醜的照片,但是我會好好珍惜”……

  經歷過高考的師哥師姐們,在網上通過“等你”接龍為考生們祝福:“願你提筆無畏,如縱橫沙場;願你春風得意,少年勇往”“天道酬勤,高考加油”“未名湖,博雅塔,約麼?”……

  今天,讓我們為你加油!“00後”,高考順利!(記者 劉冕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020130000000000000011106661122948712