新華網 正文
2萬件新中國成立後珍貴檔案今起向社會免費開放
2018-06-07 07:37:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日起至本月15日,市民可到北京市檔案館查看13個卷宗、2萬多件新中國成立後的珍貴檔案文件級目錄及全文。與此同時,16個區將開放近2萬卷、20多萬件檔案,涉及人事、教育、經濟等內容,全面還原老北京生活。

  每年的6月9日是國際檔案日,開放檔案已經成為北京市檔案館每年檔案日“慶生”的保留節目。與往年相比,今年新開放檔案涉及單位從12家增加到13家,包括北京市師范專科學校、北京市人民政府地方工業局、北京市前門區工會、北京市農産品採購局、北京市園林局等。

  此次開放的檔案中有一份是北京出版社關于出版《啼笑因緣》的請示和文藝編輯室的報告。《啼笑因緣》是鴛鴦蝴蝶派文學大師張恨水的作品,出版以來暢銷國內外,曾多次被改編為電影和電視劇。然而改革開放初期,北京出版社曾專門打了一份報告,請示這本“格調雖不高”的“通俗的社會小説或言情小説”能否再版。這份檔案還詳細介紹了上世紀五六十年代,這本書的出版及改編情況,以及打算再版這部作品的來龍去脈。

  一份北京市市政工程局1959年天安門廣場市政建設工程基本總結的檔案,則揭秘了世界上最大的城市廣場擴容幕後的故事。據記載,這次工程是為了改變首都城市面貌,迎接1959年的國慶節。擴容後,天安門廣場的面積從11萬平方公尺,擴大為40萬平方公尺。此外,東西長安街道路和新建的人民大會堂、歷史革命博物院周邊的道路工程面積共達14萬平方公尺。

  除了開放檔案,今年檔案日期間,市檔案館還將以改革開放40周年為主題舉辦“票證的記憶”展覽,以檔案文件、票證實物、歷史老照片的形式,展現在吃、穿、用等方面曾影響百姓生活的商品票證幾十年來從無到有又從有到無的歷史變遷,追溯和回顧北京國民經濟、社會發展、人民生活發生的變化,從一個側面反映改革開放以來北京經濟社會發展取得的成就。

  6月9日上午,100位提前預約的市民還可進入檔案館特藏庫欣賞89件珍貴檔案,包括北京三次申奧的報告書、2008年奧運會的獎牌等奧運檔案,揭秘中關村如何由海淀電子一條街一步步進階為國家級園區的改革開放類檔案,以及北京動物園前身清末農事試驗場和民國初年王府井等北京地標的老照片。當天,市檔案館還將開放數字檔案館機房,推出檔案修裱展示體驗等查檔咨詢與體驗活動。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 3份宮廷檔案揭開嘉峪關清代大修秘史
    嘉峪關絲路(長城)文化研究院等單位最近從3份塵封的宮廷檔案中發現,清朝乾隆年間曾對嘉峪關進行大修,而且改變了城樓的一些結構,最終才形成了現在看到的關城模樣。
    2018-05-26 14:52:10
  • 甘肅向個人開放電子健康檔案查詢服務
    甘肅省衛計委近日發出通知,開放面向個人的電子健康檔案和就診記錄查詢等服務,為居民提供線上線下一體化的個人電子健康賬戶和個性化健康管理服務。
    2018-05-10 14:22:32
  • 揭露侵華日軍細菌戰罪行的錄音檔案入藏偽滿皇宮博物院
    7日上午,來自俄羅斯國立錄音檔案館的伯力審判錄音檔案正式被長春偽滿皇宮博物院收藏。這份錄音檔案長達22個小時多,通過戰犯的供述揭露了侵華日軍第731部隊、第100部隊的細菌戰罪行。
    2018-05-07 16:35:07
新聞評論
載入更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010020020130000000000000011198061122948640