新華網 正文
4號颱風登陸廣東徐聞 高考期間華南有強降雨
2018-06-06 07:48:40 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天(6日)6時25分,4號颱風登陸廣東徐聞,成為今年來登陸我國的首個颱風。預計,未來三天,4號颱風將在廣東附近徘徊,聯手季風給華南帶來持續強降雨,局地累積雨量可達300毫米。恰逢高考期間,考生、家長和有關政府部門需提前防禦對高考帶來的影響;同時,需防范山體滑坡、泥石流等次生災害。

  颱風登陸廣東 多部門提前應對防禦

  今年第4號颱風的中心已于6日6時25分前後在廣東徐聞登陸,登陸時中心附近最大風力有8級(20米/秒),中心最低氣壓995百帕。

  針對此次颱風,中國氣象局啟動啟動重大氣象災害颱風四級應急響應。海南省省防指啟動防汛防風四級應急響應,及時發出通知,全省23722艘漁船已全部回港避風。廣東防總已于6月5日9時啟動防風四級應急響應。要求各地切實做好各項防禦工作,努力把災害損失降到最低。據了解,湛江市66艘在南海中部、西沙附近海域的免休漁船已全部回港或就近避風,425名船上人員已全部上岸避險,並提前做好適時關停海濱浴場、旅遊景區的準備。同時,湛江全市已啟用避護場所9處。

  颱風登陸後在廣東附近徘徊 或現雙颱風效應

  登陸廣東後,第4號颱風或在廣東西南部一帶徘徊三天左右,影響時間長。

1_副本.jpg

  為何4號颱風會長時間在廣東附近徘徊?中央氣象臺首席預報員許映龍解釋道:“這主要將與未來可能出現的雙颱風有關。菲律賓以東洋面兩個熱帶低壓擾動或將于今明天合並為今年第5號颱風,並北上與第4號颱風形成雙颱風效應,導致4號颱風徘徊少動。”

  “目前未來的雙颱風發展趨勢也有變數,如果第5號颱風向北移動速度慢,造成兩個颱風距離較遠;或者第5號颱風強度不及預期,雙颱風效應也可能不會出現或影響較小。第四號颱風有直接北上並減弱消失的可能”,許映龍補充道。

  華南強降雨持續至周末 高考生提前做好應對

  受颱風徘徊和季風的共同影響,中央氣象臺預計,未來四天,華南中東部多強降雨天氣,海南島北部、廣東中西部沿海、廣西東南部沿海等地的部分地區累積雨量可達300毫米,局地並伴有雷暴大風等強對流天氣。

  大風預報:6日08時至7日08時,南海西部海域、西沙群島和中沙群島附近海域、北部灣、瓊州海峽以及海南島東部和北部沿海、廣東中西部沿海、廣西沿海將有6-7級大風,其中,南海西北部海域、瓊州海峽以及海南島東部和北部沿海、廣東西南部沿海等地的部分海域或地區的風力有8-9級,陣風可達10-11級。

  降水預報:6日08時至7日08時,受颱風和季風的共同影響,海南島、廣東中北部和沿海地區、廣西東部、湖南南部、江西南部、福建西部和北部、浙江東南部等地有大到暴雨,其中,海南島北部、廣東中北部和中西部沿海地區等地的部分地區有大暴雨,局地特大暴雨(250~280毫米);上述部分地區伴有雷電、短時強降水(30~50毫米,局地60毫米以上)、雷暴大風等強對流天氣。許映龍表示,由于強度不強,第四號颱風給陸地帶來的大風相對不大,預計主要將出現6-7級風,局地風力8-9級,沿海海域陣風10-11級。

  此次颱風的影響主要體現在降雨上,華南地區降雨持續到周末。恰逢高考期間,海南、廣東、廣西等地多強降雨,各位考生和家長應提前查看天氣預報,出門帶好雨具,注意強降雨可能造成交通不暢,特別是雨量較大區域可能出現內澇,合理安排出行時間,以免影響考試。同時,持續強降雨可能引發內澇、山體滑坡和泥石流等次生災害,需加強防范,提前做好應對。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
東南大學師生校友伉儷祝福學校116周歲生日
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
大興安嶺火災:救火隊員連夜作戰
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
江蘇興化:“水上森林”畫中遊
新青島人的“恣”生活
新青島人的“恣”生活

010020020130000000000000011107661122942525