新華網 正文
沈鐵線路驅鳥用高科技 改捅為挪重新給鳥安個家
2018-06-04 14:06:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

沈鐵線路驅鳥用高科技改捅為挪重新給鳥安個家

  沈鐵今年以來共清理線路鳥害4126處,確保了電氣化鐵路的安全暢通。 楊威 攝

  針對鳥類在線路接觸網設備築巢帶來的安全隱患,中國鐵路沈陽局集團有限責任公司堅持以防為主,防治結合,積極開展鳥害治理,今年以來共清理線路鳥害4126處,確保了電氣化鐵路的安全暢通。

  以防為主 驅鳥方法高科技

  隨著入夏以後氣溫的升高,鳥類開始集中築巢,由于東北地區喬木較少,電氣化鐵路上高大堅固的供電桿塔成為了它們理想的築巢地點。據介紹,鳥類築巢極易引起供電線路接地跳閘等故障,給鐵路安全暢通帶來很大幹擾。沈陽局集團公司共有電氣化鐵路17730公裏,其中的哈大、丹大、沈山等線路是鳥害的“重災區”。

  為從源頭防治鳥害,年初以來,沈陽局集團公司依托大數據平臺,對比分析歷年統計數據,對鳥類築巢的重點處所建立“問題檔案”,並走訪地方林業部門,咨詢鳥類專家,摸清不同地區鳥類的活動范圍,在重點區段利用絕緣板、苯板、網籠等設施封堵硬橫梁、格構式鋼柱等鳥類喜歡築巢位置。

  供電部門利用驅鳥器、鳥刺、驅鳥劑、紅漆等多種方式驅趕鳥類。吉林供電段借助高科技手段,今年4月份,在吉林站硬橫梁等處所安裝了智能型聲光驅鳥裝置,鳥類接近後裝置會自動發出異響,大大減少了鳥類在關鍵設備的築巢數量。

高空“蜘蛛俠”拆除比較堅固的鳥巢。 楊威 攝

  高空“蜘蛛俠”拆除比較堅固的鳥巢。 楊威 攝

  分類建檔 徒手拆除鳥窩是常事兒

  從2月初開始,他們趕在鳥類築巢高峰期前動手,細致研究布置防治線路鳥害工作。入春以來,組織管內8個供電段加密巡查頻次,工作人員添乘機車,利用2C檢測,徒步檢查,隨時把發現的供電設備鳥巢記錄在案,並第一時間進行處置。該集團總結以往的“治鳥”經驗,建立鳥巢危害分級管理制度,將鳥巢危害劃分為A、B、C三級,針對不同危害等級採取不同的處理辦法,做到科學高效消除“鳥害”。

  “平時遇到鳥巢,我們就用絕緣桿一點點清理,像這種比較堅固的就得爬到供電桿上,用手一點點拆除。”5月20日,長春供電段四平供電車間工長孫德波剛處理完一處堅固的鳥巢,他説:“辛苦點沒啥,線路安全馬虎不得”。像孫德波這樣的高空“蜘蛛俠”,在沈陽局集團的供電係統有很多,他們是防治鳥害戰場名副其實的“一線戰士”。

  變“捅”為“挪” 重新給鳥兒安個家

  在處理電氣化線路鳥害過程中,沈陽局集團公司在全力保證線路設備安全的同時,始終不忘綠色環保理念,他們減少過去捅、扒、拆等簡單方式,大量採用移動鳥巢位置、制作人工鳥巢等手段,想方設法為鳥類提供一個安全的生存空間。

  今年初以來,沈陽供電段主動與地方環保部門配合,在沈丹高鐵本溪、丹東等樹木較少地區大量安裝人工鳥巢,減少鳥類對供電設備的依賴性。對那些不習慣在人工鳥巢“安家”的鳥兒,他們就把鳥蛋或幼鳥連同鳥巢一起搬到人工鳥巢裏。“我們現在多了很多環保意識,以前只知道‘捅’窩,現在更多的是‘挪’窩,讓這些小家夥們有個更快樂的巢穴。”沈陽供電段沈陽南客專供電車間主任韓吉慶開心地説。(沈殿成)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • “中國造”蒙內鐵路迎來一周歲生日
    5月31日,連接肯尼亞東部港口城市蒙巴薩與首都內羅畢的蒙內鐵路內羅畢南站比往常顯得更加熱鬧,歡聲笑語處處,彩色氣球隨處可見。
    2018-06-01 11:01:14
  • 沿江鐵路提速擴能 武漢至上海僅需4小時以內
    為推進長江經濟帶高質量發展,解決沿江方向運力供給不平衡、不充分等問題,7月1日起,武漢鐵路部門將實施第二階段列車運行圖。
    2018-06-01 15:47:09
  • 成貴鐵路四川段正線鋪軌完成
      新華社成都5月30日電(記者謝佼)5月30日11時30分許,成貴鐵路四川段最後一對鋼軌在成貴鐵路254公裏746米處穩穩安放,成貴鐵路四川段正線鋪軌任務完成。
    2018-05-30 19:04:44
新聞評論
加載更多
夜瞰港珠澳大橋
外國留學生武義學陶藝
外國留學生武義學陶藝
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
中國龍亮相波蘭“遊龍節”
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年
英國紀念倫敦橋恐襲事件一周年

010020020130000000000000011107681122933859