新華網 正文
7月1日全國鐵路調圖 加長版復興號將首次上線京滬高鐵
2018-06-01 08:11:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:7月1日全國鐵路調整運行圖

  加長版復興號將首次上線京滬高鐵

中新社記者 殷立勤 攝

  7月1日,全國鐵路將調整運行圖。昨天(5月31日),中國鐵路上海局集團有限公司表示,該公司將實施今年第二階段列車運行圖,新圖實施後“復興號”開行將進一步擴容,同時我國研制成功的16輛長編組“復興號”也將首次在京滬高鐵線上投入運行。

  今年3月,一列編號為CR400BF-A-3024的動車組曾在位于北京東郊的鐵科院環行試驗線上開展型式試驗,這是我國16輛長編組“復興號”的首次亮相。16輛長編組“復興號”採用8動8拖配置,總長度超過415米,總定員1193人,滿足時速350公裏運營要求。和現在兩列8輛編組“復興號”重聯運行相比(一列8輛編組“復興號”定員576人),該車將增加41個座位,比重聯的“和諧號”約增加80個座位。

  為什麼要研制“加長版”的“復興號”呢?鐵路部門表示,目前運營的8編組“復興號”在春運等需要大運力的情況下會重聯組成16編組列車,擁有可靈活解編的優點,但列車中間多出的兩個車頭會影響一定的載客能力。16輛長編組“復興號”將車頭部分換為正常車廂,可以進一步提升列車的綜合運力,滿足更為復雜多樣、長距離、長時間、連續高速運行等需求。

  昨天,上海局集團有限公司表示,7月1日調圖後,3列長編組“復興號”將在京滬高鐵首次投入運行,其開行的15對“復興號”在京滬高鐵按350公裏/小時運行。根據其公布的消息顯示,長編組“復興號”開行車次為北京南至上海虹橋G3/2次;北京南至上海虹橋G11/10次;上海虹橋至北京南G118次和北京南至上海虹橋的G149次為周末線長編組“復興號”。(記者 王薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
空軍首支殲-20部隊開展多型新機編隊協同戰術訓練
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活

010020020130000000000000011107681122921387