新華網 正文
在關愛中走上陽光成長之路——雲南織密困境兒童服務“保障網”
2018-05-31 16:31:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月31日電(記者林碧鋒)雨後初霽,昆明市盤龍區成龍學校校園裏,伴著陣陣嬉笑聲,李春萍和夥伴們在操場上跳繩。“叮鈴鈴……”上課鈴響,李春萍和同學們高興地跑進教室,參加兒童節“職業體驗”活動。

  8歲的李春萍是小學二年級學生,來自雲南省會澤縣一個單親家庭,父親以打工謀生。今年初,她和父親一起來到昆明,這所有15名老師、8個教學班的小學校,漸漸成了李春萍溫暖的新家。

  “學生中有不少是困境兒童,他們懂事又刻苦。”在學校任職10年的教師張曉芊説,目前學校290余名學生中,八成來自貧困家庭,他們的父母受教育程度較低,屬于低收入群體。

  今年,為了讓孩子們過一個別樣的兒童節,學校30日聯合社工組織舉行兒童節“職業體驗”活動。在社工志願者和老師的指導下,交警、小醫生、面點師等職業體驗項目逐一開展,還有盲人摸象、夾玻璃珠、運乒乓球等趣味活動,校園裏不時傳來歡聲笑語。

  小學校,有大愛。除了開設語文、數學、英語等義務教育課程外,學校還攜手社工組織,積極開展品德教育、衛生保健培訓和周末遊園等活動。“老師們課後也會留在學校陪伴學生,做一些輔導。”張曉芊説。

  昆明市西山區泉源社會工作服務中心主任倪春説:“我們利用周末帶領孩子們體驗生活,走進大學校園、圖書館和博物館,就是想告訴他們未來充滿可能。”

  記者採訪了解,近年來,雲南省著力推進困境兒童保障工作,構建縣市區兒童福利指導中心、鄉鎮(街道)兒童福利服務工作指導站、村(居)兒童之家三級兒童福利服務工作網絡,加快形成家庭盡責、政府主導、社會參與的困境兒童保障工作格局。

  14歲的王順傑是昆明市東川區拖布卡中學初二學生。8歲那年,他父親離家出走,去年1月母親因病去世。在政府的幫扶下,他家裏建起了安居房,王順傑在學校享受寄宿制生活補助和營養改善計劃補助,因學習成績突出被選任為學習委員。

  “雲南著力織密困境兒童服務‘保障網’,讓陽光伴隨孩子們成長。”雲南省民政廳社會事務處處長陳強説,針對困境兒童生存發展面臨的突出困難,雲南通過完善落實社會救助、社會福利等保障政策,為困境兒童提供基本的生活、醫療和教育保障。

  雲南省明確,各地要將兒童之家作為服務困境兒童的新平臺,通過政府購買服務或設置公益性崗位形式,逐步做到每個村(居)民委員會選配1名村(居)民委員、大學生村官或專業社會工作者擔任兒童福利督導員,依托兒童之家負責本區域內兒童的日常工作。

  同時,強化落實困境兒童監護人的監護責任。對于兒童生父母或收養關係已成立的養父母不履行監護職責且經公安機關教育不改的,依法追究生父母、養父母法律責任;並通過開展農村留守兒童“合力監護、相伴成長”專項活動,推進家庭監護、控輟保學、戶口登記等責任落實。

  在民政、教育、扶貧等多個部門的協作下,困境兒童群體的溫飽、教育等保障力度逐步加大。截至目前,雲南省實際保障孤兒等困境兒童22589人。“我們希望孩子們在關愛中走上陽光成長之路。”陳強説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 天津救助“兩癌”貧困家庭婦女
    日前,患“兩癌”貧困家庭婦女救助金發放暨“海河女性千村扶貧關愛行動”項目啟動,該項目將對天津市千個幫扶村中所有罹患宮頸癌、乳腺癌的貧困家庭婦女給予每人1萬元的救助金。
    2018-05-29 10:17:03
  • 百縣貧困家庭頂梁柱將獲專屬公益醫保
    頂梁柱健康扶貧公益保險項目百縣資助計劃今天在京啟動。2018年至2020年3年期間,項目計劃投入3億元,覆蓋百縣1000萬人次,為建檔立卡戶家庭中的主要勞動力提供醫療保障。
    2018-05-24 11:18:25
新聞評論
載入更多
尋找“三點半”難題的破解之道
尋找“三點半”難題的破解之道
航拍黃河壺口瀑布
航拍黃河壺口瀑布
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
上學夢何處安放——敘利亞女孩阿明娜的危樓生活
有才!護士中藥作畫
有才!護士中藥作畫

010020020130000000000000011110671122919090